快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

创业板拟上市公司,土地和房产采用租赁方式

创业板目前上市公司中,有没有土地和房产采用租赁方式的?就是主营业务所在的土地和房产采用租赁方式。

延伸一下,创业板公司由于发展迅速,规模较小,因此土地和房产暂时采用租赁的方式,但是能够保证租赁的稳定性,同时募投一部分是购买该部分土地和房产,这样的形式有没有什么重大问题?
最佳答案
很多软件公司是租赁的哦

只要你能论证租赁的房产、厂房是非常容易找到替代品的,就没问题

同意楼上。
租赁本身没有问题,关键是要看租赁对于拟上市企业未来的持续经营能力和持续盈利能力是否构成威胁,所以应该从两方面看:
1、租赁的房产和土地是否很容易找到替代品,搬家成本大不大,是否影响正常经营,不影响持续经营的,就没问题。
2、如果不容易找替代品或者搬家成本太高,是否有长期且稳定的租赁期,比如10年或15年,如果有,也没问题。

回复 2# zzf945

谢谢你的回答, 作为生产经营的主要场地租赁的,请问有例子吗?

回复 3# alan_bfsu
       能够保证长期租赁的稳定性,因为是实际控制人关联公司的土地和房屋,签多少年都没关系。

最佳答案
我觉得这样的问题根本不是问题,要用心去看案例,遍地都是。。。。

回复 6# Robben

请问你这边有什么案例呢,因为我看了一些租赁土地的,都是土地本身存在一定的问题,签订长期租赁协议.

zzf945 发表于 2010-11-19 11:49
很多软件公司是租赁的哦

只要你能论证租赁的房产、厂房是非常容易找到替代品的,就没问题

说的对,学习了

轻资产的比如软件类的公司没问题,但是重资产类型的公司,没有固定的土地和厂房就是个障碍

这个还真不是问题的 ,顶6楼