快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 非投行人士三次考试通过投行业务考试的一点经验和教训

2016.9这次考试,有幸通过,一方面和自己的努力分不开,但同时,我要非常感谢投行云课堂的团队,是你们的辛勤劳动,让我能够在如此多的材料中,抓住重点、难点,各个击破,最终顺利通过。我经常逛投行先锋论坛,看到前人的总结,收获很大。现在我也将自己参加投行业务考试一点感想,与大家分享,一家之言,抛砖引玉,希望对各位有所感触。
      一、我是谁。我是谁,不重要。简单介绍一下,我是非投行人士,有志于从事投行事业,目前在企业里面从事投资和上市,对投行实务这块比较欠缺。从我的考试经历看,可能有考试天才,正如论坛中有人说20天或者30天复习,最终通过考试,我不否认,但从概率上看,这种情况不具有可复制性和代表性,因而借鉴的价值不大,我相信七星楼主所言,天道酬勤。
      二、三次考试。我是2015年11月第一次参加投行业务考试,正好是协会放开报考条件,于是我报了,第一次考试准备得很不充分,时间也比较仓促,可以说是裸考,我不在投行,没人跟我说考什么,怎么考,我就买了一套投行云课堂的《保代宝典系列3:法条注解》,但主要目的是想感受一下考试的气氛,到考场,和考生一起聊天,有学员提到投行云课堂。这次探路之旅,收获还是有的,但结果也是很确定的,考了37分。2016.5这次考试,我是重点以某培训机构的教程为重点,至少看了5遍。这次我是真真切切、全力以赴的在看书。最后结果差强人意,考了56.5,虽然进步巨大,但总归没有通过。第三次考试,就是2016.9这次,我是经常登录论坛,了解最新进展,认认真真、系统的看了投行云课堂辅导教程+全部重点法规+投行云课堂七星楼主老师视频,完整的学习了2015-2016年四次真题视频,地毯式轰炸。最终的成绩是通过了,但只考了64.5,后面我会来分析。
       三、所谓的考试经验和教训
      通过第一次裸考探路,到第二次摸索总结到认真准备,再到第三次找准路径顺利通过,花了近一年时间。概况有以下几点体会。
1、关于辅导机构的选择。我也买过其他的教程和网络课程,投行云课堂的客服也总让我比较一下几家的区别,老实说,各有特色,但总体来说,投行云课堂更胜一筹。投行云课堂的师资最为雄厚,课件更新最为迅速,而且课程最为系统、知识点最全面,最为重要的是契合协会出题老师的思路,切中要害,让我考试没有盲区。最后选择云课堂,也是多次失败摸索后必然的选择。
2、关于辅导教程。之前买过其他机构的教程,但两次考下来后,发现很多知识点没有、内容很久没更新,白白浪费了几分,而这可能决定你是否通过。建议大家,就买投行云课堂全套辅导教程(三大本)+法条注解+视频讲解+历年真题讲解,还要不断跟进新的法规(云课堂老师都整理好了),这些资料至少涵盖90%+的考点,可以说,如果你严格按照七星楼主的说法去做了,你肯定会通过。按客服小编的话说“别再走弯路,您浪费的不仅仅是钱,时间更加宝贵!!!”(声明:绝对不是给投行云课堂打广告,是我两次失败后教训的总结)。
3、关于时间投入。自然是多多益善,但对于工作的我们来说,自然是不允许的。因为工作比较忙,我只能拿非工作时间来学习,一般早晨5:45起床,每天早晨看2小时,晚上从6点看到11点,工作时间偶尔空了,看看法规,周末除了固定半天陪伴家人外,也基本在看书(当然临时有事情,或者有饭局,时间除外)。平时工作日时间每天7小时,双休日时间,两天基本是20个小时,每周55小时。如果上班时有空,我就在线看看云课堂的法规。时间最好是前紧后松,越到后面,时间越快。七星楼主也经常说,要用整块的时间,来做打歼灭战,特别是财务部分,你不专注研究,很难吃透。
4、关于复习节奏。教材我看了至少5遍,第一遍看辅导教程,第二遍看辅导教程+做习题,第三遍看辅导教程+历年真题,最后一个月再次做真题+听真题讲解,最后一个礼拜做投行云课堂押题试卷+查缺补漏,同时再看两遍教材。
5、关于真题。必须要把2014年改革后从2015年开始的历次真题研究透,反复做,反复听,因为真题重复率非常高,如上一次关于行业分类指引的题目,这次差点就是原题。要总结知识点。
6、关于模拟题。投行云课堂模拟题水平很高,难度也很大,这次考了两套,都是50多分,差点没信心了。但七星楼主说了,有些常考的知识点,如保荐等,因为非常重要,大家必须掌握,在模拟试卷中暂不命题。所以即使分数考的不高,我还是充满信心。参加模考,可以熟悉考试环境,掌握考试节奏,还是有必要的。但如果有些考生想通过最后三套试卷来押题,我觉得就没有这个必要了,因为知识点都在平时的复习资料中。
7、关于考试时间分配。其实两次模拟考试,第一次时间刚刚好,第二次多了30多分钟,这就要掌握答题的节奏。有些人在论坛中分享经验说,单选题要快,半分钟解决,我倒是觉得单选要作为重点,因为单选题相对简单,陷阱相对较少,得分机会较高,虽然只有40题,20分,但如果拿下16分,你的心理就有底了,所以我一般按照1分钟1题的速度。组合单选题,有的考察知识性的,速度相对较快,主要都是文字性的只是选项迷惑性很大,很花时间,得分比较困难,平均1.5分钟一题的速度,当然简单的题目就花30秒,难的最多花2分钟,因为后面有还有很多简单题目,不要耗时间。这次我是按照顺序做题,做完整个题目还有10分钟,刚刚好。
8、关于组合单选。协会的考试真题又不卖,而各家培训机构的真题也都是回忆版,很难将真题组合单选复原,但这里面又有很多技巧。我也是结合两次考试教训和论坛中学员介绍,采取排除法,在草稿纸上写下所有选项,确定错误的优先排除答案中的选项,然后根据确定正确的选项在剩下的选项中选择。
9、关于难题取舍。有些题目,如长期股权投资、合并报表、企业所得税等这些难点,我直接找几个容易的选项验算一遍,然后直接判断,其他难的选项根本不看。因为后面有简单的题目在等着你,就不用浪费时间了。
10、关于考务准备。我指的是外地考生。最好提前一天到所在考点,安排好住宿,不要心疼几百块钱,定一个好的宾馆。上一次考试就是住的环境太差,都没睡好。这次我在东海职校,周五下午我向公司请了假,赶往上海,这次幸好出发得早,赶上开学,又是G20峰会,到处都是学生和游客,从虹桥火车站打的到东海职校,排队四五十分钟,打的1个小时,所以外地的一定要提前。我选择住在华师大教师之家宾馆,超安静,还可以继续看书。
11、关于答卷。这次考试最郁闷的是,在作答的时候,因为题目很长,有几个选项只能看到ABC,下面的DE需要拉动滚动条,而我当时不知道哪根神经错了,竟然以为组合单选部分题目仅有三个选项,而这几题都是很简单的,等到后面发现这点的时候,一没时间,二也不知道是哪道题。不管会不会,做每道题的时候,必须要选择一个答案,不要指望后面还有时间来做。
12、关于财务部分。楼主说,得财务者,得天下。我个人觉得 ,无论财务基础好不好,都要拿下财务,因为财务知识点比较固定,而且一旦掌握,试卷也就是换换数字,这次财务28道题23分,税法和审计各两道题,如果都掌握了,基本是送分题。如果财务分析拿18分,加上前面单选16分,你就34分在手了,还怕过不了吗?
13、关于法规。我建议各位考生要买一套投行云课堂编的法条注解,要看1-2遍,对于重点的20-30部法规,一定要研读,并且及时学习新的法规,通常新法规是考试的重点,这些投行云课堂都有总结,可以减少学员不少精力。
14、关于最后一周。我个人认为非常关键,有条件的,可以请个五天假,这时可以进行实战模拟考试,训练自己进入最佳考试状态。可以系统的全方位总结,而且不会受到工作的干扰。
15、关于这次考分低的原因。考后,我也做了反思,书看了4-5遍,真题也看了好几遍,又有这么好的辅导机构,为什么分数考得这么低?我觉得还是没有学会自己归纳、总结,特别是七星楼主反复强调的,像主板、创业板IPO、再融资的区别,各种合格投资者的比较等等,我还是分散记忆,导致记忆不牢,看书的效率不高。
      最后一点,也是最重要的一点,常登陆投行先锋论坛,一定记得回帖哦!最后祝大家中秋节快乐!预祝各位学子马道成功,逢考必过!

评分

我是一只小兵 + 2
爆烤章鱼丸 + 2 很好!给我提供了很多启发
投行2012 + 2 + 2 --------
投行云课堂 + 5 + 1 别再走弯路,您浪费的不仅仅是钱,时间更加.

楼主总结的很好。

写的很多,鼓励,多谢

这么详尽的考后分析,要赞!
回复 1 0

不错!我的努力了

写的非常实在中肯,赞一个

楼主很赞,写的非常详细,向你学习,我也要在一年内考过!

最佳答案
很有帮助,多谢楼主

字字经典,感谢楼主!!

写的很好,感谢楼主!
回复 1 0