快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

假外资处理

我国存在很多为了避税成立的假外资企业,对于该等企业假外资问题如何处理?是否需要补充商务部的确认并同时退还相关税收优惠?
另,目前已经披露的项目中(含未过会公司),有哪几家存在假外资问题的?各位大侠赐教。
对于假外资的处理,主要涉及哪些法规,也请各位高手赐教。
谢谢!

评分

sufe + 4

如很多企业享受两免三减半的税收优惠措施,而企业的外方股东为老板在境外注册的公司,或者找一个根本不存在的“外籍”自然人。

最佳答案
如二楼所说的,首先核查外资出去的时候是否规范,有没有外商登记证之类,其次将外资股权收回,如果期间享受了税收优惠的话则做退税处理;应该问题不大;

如果发行人在报告期之前年度享受税收优惠,报告期内没有享受税收优惠,需要追缴报告期之前年度的税收优惠吗?
如果需要追缴或者存在追缴风险,可以以什么方式妥当解决?
恳请各位高手赐教,谢谢!

最近学习了一下深圳海联讯科技创业板材料,该企业由BVI结构转为境内自然人直接持股,招股书披露追缴税收风险,但还是没过会。

就是境外设立,然后返程投资。

主要看是否按照外管局的75号文办理登记。

然后是否符合并购10号文。

一般国内投行不了解这些规定,做红筹模式的律师比较清楚。

另外就是假外资,因为做不了红筹转成内资,如果经营未满十年,是需要补缴企业所得税的。

评分

yiyizi + 2
sufe + 5
sdgt + 2

回复 6# scout4capital

谢谢,我再好好学习一下。

我印象中是经营期限未满5年的外商投资企业如转为内资或注销可能将被要求返还税收优惠。

目前,我在其他地方找到的几个案例,还没全部学习完毕。
分别为:
002005 得润电子
002081 金螳螂
002094 青岛金王
002141 蓉胜超微
002174 梅花伞
002190 成飞集成
002256 彩虹精化
002291 星期六
002293 罗莱家纺
002318 久立特材
601002 晋亿实业
上海同济同捷科技-未过会
永兴特种不锈钢-未过会
贴出来,供各位参考。谢谢各位参与讨论。

评分

bridgebb + 5

注意,不仅仅涉及税收事项,还要涉及外汇管理事项,处理是慎重!