快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 第一次参加保代考试的切身感受

今年8月份入行,今天是第一次参加保代考试,谈谈自己的切身感受。

先说下准备的情况,虽然现在证书已经完成沦为资格证了,但作为未来的一个从业资格,想要继续从事这个行业,有总比没有的强,所以入职的时候就明确尽早考过。于是从8月份开始复习,8、9月份复习的时间比较充裕,把投行业务相关的内容都复习了一遍,没有看出投行知识以外的其他杂七杂八的东西,所以当新的考纲出来的时候,心里暗自感到庆幸,没有把时间浪费在那些不考的内容上。

紧接下来工作忙起来了,参与了一个上市公司并购项目,9月下旬开始出差,一直忙到这周一才请了四天假专门看书。出差期间,都是挤晚上和周末的时间复习,效率不太高,因为正在做并购项目,所以当新的《重大资产重组办法》出来的时候,狠狠地学习了两遍,也为做业务打些基础,今天考完,还是感到比较庆幸,当时复习的很多和《重大资产重组办法》与《上市公司收购办法》相关的内容今天都出题了。那会我就觉得,今年这部分应该是今年考试的重点,毕竟今年其他投行业务都没有什么新的东西出来,只有这一块儿变动最大。

然后是财务这部分,我本人是学会计出身的,也考过了CPA,自认为会计、税法、财管底子还可以,所以考前基本上没怎么复习这三门。但一直心里不是很踏实,后来看到论坛上公布了三套题目,大部分内容都是和会计相关的,于是就做了一套,做完感觉不对劲,怎么题目都这么难,会计题目我做对的正确率只有40%左右。然后我就考试捉急了,无奈之下只好把张志凤老师的课件找朋友要了过来,花了三天时间把所有重点内容全部过了一遍,那叫一个虐心啊,每天高强度的听两倍速的课件长达10个小时以上,终于把会计也复习了。之后又做了另外两套题目,准确率明显提高到60%和72%,但做的过程中发现财管的知识也不牢固,于是又用了一整天时间把财管相关的内容复习了一遍。但今天考完,有点出乎意料的是关于会计和财管的内容跟往年比起来涉及的不多,之前大量的复习性价比显得很低。而在最后这几天,又没有把精力放在股权融资与债券融资的部分,导致这一部分内容掌握的很不牢固,今天做题目的时候至少有一多半是蒙的。

接下来说下今天考试的总体感受,说心里话,考试的内容不算多,比以往范围要小不少,但是题目出题的深度较以往高,基本上很少有书上的原话,考的往往是对法规的准确理解,每一个选项都需要转化成法条原文才能够给出正确答案。总的来说,就是看上去不难,实际上很难,对原文理解的不够透彻的话很容易掉到出题老师的陷阱里。

最后谈一下对这个考试的看法,考试还有有规律可循的,首先要关注最新的重大变动,如本次《重大资产重组办法》和《上市公司收购办法》在近期发生了重大调整,而这部分内容又是最近一年实务中发生的很多的,所以考试中必然会把这部分内容作为重点;其次,一些经典的考点,如首发、增发、承销与发行办法等等,是万变不离其宗的,必须认真学习,烂记于心,并要从各个角度去搞清楚法条的本意,考试的时候还要能站在出题人的角度看待问题;最后,这个考试以后会越来越规范的,本次会计内容的减少是好事,毕竟这个又不是CPA,你考那么多会计有关的题目,让没学过会计的人怎么办,此外,其他一些杂七杂八的东西也可以少放一些精力,把重点还是放到和投行关联最大的业务上来。

预祝今天各位参加考试的朋友能够顺利通过,不求高分,只求60!

评分

lynch + 3 + 2
dengzhi8213 + 5

最佳答案
同意你的感受。

最佳答案
赞同楼主的“各个角度”,真是核心法规360度啊

学习的牛人啊!有心钻研,早晚必过!

就在你这回复吧 我也算资料下载区的常客了 从10月15号变天到复习2个月考完 过程都写一写
我写过一篇从取消保荐代表人金饭碗的资格开始的文章,说实话就一不加钱的证 我也早有感觉ZJH准备把从业和分支业务作为1+1的资格来处理

在实务中熟练和学习是最好的  知识都是不经意间积累 考试只是赶鸭子上架 再说考过只是踏过门槛 不是打赢翻身仗 以前信托法 诉讼法在的时候 你考过算屌丝逆袭 但以前考过涨工资不说 考前也是在家复习2-3个月啊 现在肯定不算吧

我听某考试经验丰富、一线券商的前辈指导,先花一个月时间看会计,然后1个月背法规,最后2天时间请假突击背诵,原因是会计懂了就拿分 法规背了也不见得能拿分 所以重点是会计 但在国内考试和实务是有很大区别的 在这只说考试:
1 我老在说对比大纲这个东西 对比以前的好多法 现在真的少了不少 但肯定协会出题难度不会降低很多  我很同意就是SAC保荐与承销考试的升级 只是又加上了会计财务 还有考试形式都是100道不定项 这个真的很折磨人

2 先从真题说再说备考吧 13年 12年都是并购为主的年份 出题肯定跟着保代培训来的 但是下放到协会出题了  保代注册制度就取消了3年经验  你再考么(貌似还真考了吧 懒得回忆了)说到会计财务部分的比重 请大家对比一下考试时间 如果以前是一半的三分之二  现在就是7章中的一章 但是是最具专业知识的一章 但考试本身就应该以使用程度考察不是么

另外从复习来说真题远比复习内容大海捞针来的重要太多,其实就算改了范围还是很广的 而且时间变了一半 垃圾法规不考了 我想是不是集中考重点法规呢 还是把取消保荐资格和保代资格的153 226 还有8 5 6条都记了记 但是都没考 哈哈 不过我还是觉得跟13年的考点是承接的  除去那些不在大纲范围的内容

再说一点实务吧 其实我真心觉得难度这样才对 先说逐年津贴不再 保代逼格不再是发展趋势 考那么多生物资产有啥用 去牛棚里面调研么  

3 备考阶段 总的来说公司是支持的 但白天工作晚上可能还做不完的状态不说之外,天冷了看着别人吃吃喝喝没有压力但自己却苦逼的买咖啡熬夜 还要不断激励自己 管理好时间 真的很痛苦 但是考完一想不就是享受沿途的风景么  都说保代是靠信仰才能做好 没有付出就没有回报 看了很多帖子 也有很多冷嘲热讽的 说一点自己在复习中的体会 网络世界方罗万象 为什么会以请联系我这样的语句结尾 其实就是每个人都有每个人的路 但策略不可能在网络一个帖子里说清楚 所以不要在意一家之言 走好自己的路啥时候都没错

4最后说说应考吧  每个人时间和基础都不同 所以一切都以100道不定项为终点 不定项要求记忆深度 大纲要求广度 但是我觉得从以往真题看有些知识真的可以不用看 比如我看了很多关于发审会的内容 背了很多3天前公告 是报会 所还是抄送派出机构 都没有考 但是突击看了一下网络投票就考了 实际上是考试肯定有规可循的  出题人也会看看往年考题不是么

另外我感觉至少不是会计简答题 计算题 虽然一些IPO标准的事(有个丙公司要扣非)篇幅很大 但是其实排除下来就是几个 不定项选择 说到底还是有一个是对的吧 我考中就制定了不确定就不要选的原则 然后协会一向喜欢ABCD4个选项都选的理论题 我在考前9小时没睡觉莫名的好紧张 后来看完根本就不紧张 还是靠平时的积累 希望吉人自有天相 转发锦鲤啥的没用了

希望对各位有所帮助  另外PS一句话 到底考过了要不要协办啊

lu641003 发表于 2014-12-22 17:32
就在你这回复吧 我也算资料下载区的常客了 从10月15号变天到复习2个月考完 过程都写一写
我写过一篇从取消 ...

题目里都考了协办了,你说要不要协办,哈哈哈,协会在暗示~

看这位兄弟的感言,势必考过

lilybird23 发表于 2014-12-23 15:15
看这位兄弟的感言,势必考过

哈哈,借你吉言了!
不过,说实话心里挺没底的,特佩服那些考完还能记住几十道题目回来跟大家分享的大神,我走出考场后,脑子里一片空白,看到大神分享的题目,选的哪几个答案都想不起来了。
真心希望能够一次过了,哈哈!

takeit1z 发表于 2014-12-23 15:27
哈哈,借你吉言了!
不过,说实话心里挺没底的,特佩服那些考完还能记住几十道题目回来跟大家分享的大神 ...

通过时,别忘了在这里告知一下

最佳答案
借楼 求过~祝大家都能有好运~ good luck