快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

IPO发行人主体(母公司)可以存在未弥补亏损吗?

最佳答案
最后一期,主体是存在未弥补亏损的,但是合并的是有盈余的。
请问这种情况能申报吗?

评分

oshistone + 8

呵呵,根据合并报表处理,母公司存在未弥补亏损,就是合并报表存在未弥补亏损。

最佳答案
      不大能理解楼上的意思,母公司的未分配利润怎么会等于合并报表的未分配利润呢?母公司对子公司的长期投资不是按照成本法,在并表的时候才权益法吗?

是的,我当时想岔了,会影响的。可能会出现你所说的情况,但申报时考察口径是合并报表。  发表于 2011-2-17 13:23

最佳答案
还有,呵呵,就是假如母公司有未弥补亏损,同时存在大量的资本公积。整体变更后,母公司只剩下了股本和资本公积,后面就盈利了。能算最近一期不存在未弥补亏损吗。。。。。。

最佳答案
还有,股改时如果存在未弥补亏损,那岂不是变成了用资本公积弥补亏损?是否符合公司法的规定?

回复楼主上面两问:
改制时整体变更折股的净资产也是合并报表中归属母公司全体股东的净资产,非母公司报表净资产。

最佳答案
楼上的兄弟是不是说错了。。。。。。。。。。

囧。。。 还真都是我错了。。。瀑布汗。。。  发表于 2011-2-17 14:57

上面我的两处回复均是错误的,但为了提醒各位看客,我也不修改了。
下面正式对楼主的问题给出我的看法:
1、母公司存在未弥补亏损,合并报表不存在,会不会影响申报?
个人认为首发管理办法此处的未弥补亏损是针对合并报表的,所以不影响申报;
2、整体变更前有未弥补亏损,经过整体变更,此时全变成了股本和资本公积,在经过运行满一期,盈利的话就消除了母公司存在未弥补亏损的问题,此时算不算最近一期不存在未弥补亏损?
首先,我认为是针对合并报表的,所以即使母公司有未弥补亏损也不影响;另外,此时因运行满一期,如母公司盈利了,则肯定在最后一期的母公司申报报表上不会有未弥补亏损;
3、母公司存在未弥补亏损的话,整体变更时就存在用资本公积补亏,这是否有违公司法?
根据公司法,理论上股份公司只有发起设立和募集设立两种方式,所以整体变更属于何种股份公司设立方式也就一直存在争议,个人认为是证监会为了业绩连续计算的一种现实权宜。从理论上讲,这应该是新公司的设立,不属于以资本公积补亏的情形。否则,整体变更注册资本可以比变更前多,也可以少,那么少了是不是还算为减资呢?肯定不是的。

评分

finantree + 10 + 10
aifei + 15

最佳答案
有案例,中国南车上市时。
不过人家是大国企。
谨慎的话,最好都为正。

最佳答案

似乎控股型的母公司上市主体申报前亏损,照样可以上市