快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于低外资比例的外商投资股份有限公司申请首发的一点疑惑,请赐教.

大家上午好,关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》中说到了几种成为外商投资股份有限公司的方式,其中基本都明确了需要外资持股比例达到25%,但是其第二十二条:股份有限公司通过增资扩股或转股发行外国股东持有的股份,申请变更为外商投资股份有限公司的,并没有讲到变更后外资比例的问题,现实中现在有的外商投资股份有限公司中外资股份占比很小,不到5%的都有,如果不上市这个比例我倒不担心。
但问题是如果一个纯内资股份有限公司2009年只转了5%的股份给外国股东,2011年再去申请上市,如何理解《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》第二条第二款中两个要求:第一,申请上市前三年均已通过外商投资企业联合年检(我09年才是外资股份公司,到10年才会做第一次外商投资企业联合年检啊),以及上市发行股票后其外资股占总股本的比例不低于10%?
可能是我理解条文有局限,还请大家不吝赐教,谢谢!
换句话说,根据《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》的有关规定,外资占比在10%以下的股份有限公司,就不能申请上市了吗?

最佳答案
《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》是针对已经是上市公司的

3楼的不知道您是怎么理解《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》是针对已经是上市公司的?
    这个条文的第二条第二款说的是:"首次公开发行股票并上市的外商投资股份有限公司,应符合下列条件...."据此,不是应该包含准备IPO的公司吗。
    这其中的条件之一,就是说到上市发行股票后,外资股占总股本的比例应该不低于10%,也正是我的问题所在啊

外资低于10%就不当做是外商投资企业  发表于 2012-10-26 14:44

非上市的公司,低于10%的外资公司根本设立不起来。

外商投资低于10%的怎么设不起来?

最佳答案
该条款理论上适用于拟上市公司,即拟上市公司上市后外资股不得低于10%。但实际上该条文已不再被证监会关注,已有多个同类案例获得核准。

好的,确实现在相似案例是有不少了,谢谢回复

能否说明那些案例,共同学习,谢谢。

最佳答案
同意楼上的意见。烦劳列举几个案例,学习学习,十分感谢!