快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:上市公司董事长“假辞职”规避《管理办法》的限制案例

向各位大拿请教一个我正在遇见的问题:《上市公司证券发行管理办法》规定:上市公司现任董、监、高最近十二个月内受到交易所公开谴责。现在客户公司向增发股票,其董事长可能在未来一月内受到深交所公开谴责,所以他打算辞职,将来被处罚的时候其身份并非上市公司现任董事,以避开《管理办法》的限制,请问各位是否有见过类似案例上市或者增发成功的,请不吝赐教

评分

COSCO + 20
oshistone + 5 + 2 同关注此类案例。

最佳答案
个人认为无法规避,因为处罚的事实依据是该董事长任职期间的行为,对该自然人处罚应当属于上市公司的董事收到处罚。
而且,如果要更换董事,应该经过一次董事会和一次临时股东大会,要换董事长,则还要在股东大会更换人选后再开一次董事会,一个月时间好像不够用哦。

评分

COSCO + 20 + 20

回复 zivsky 的帖子

多谢zivsky,证交所的公开谴责不是行政处罚吧,有见过公司上市前临时更换董、监、高的,不知道一不一样

呵呵,确实不是行政处罚,我也没混淆。要是同类案例出现了,记得分享哦。  发表于 2011-7-8 09:56

董事长现在辞职,未来即使因为任内行为被处罚,公司非公发时这位老兄已经不是“现任董”了,我理解不会是障碍。

或者董事长索性等背了处分,再辞职开路呗,这样一样可以规避

有理  发表于 2011-7-10 14:13

回复 yyrenxmu 的帖子

哈哈,必须的!

回复 finantree 的帖子

如果董事长还没辞职,即现任,而被深交所公开谴责了,公司就失去增发的资格了啊