快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关于关联交易的几个问题

1、公司股东贷款,直接支付与供应商,冲减股东欠公司款项,这种在关联方交易的时候是算还款呢还是代付公司款项?是否需要将该笔贷款作为公司贷款处理呢?
2、股东出资的时候是以实物出资,后来用货币资金替代出资,冲减以前投资款的时候  作了以下处理:借:实收资本   贷:应付账款   ,那请问下在该股东名下既有其他应收款,又有这种应付账款的时候,这两个账户可以合并么?
3、公司三个股东,A,B和C,A和B为夫妻关系,老C为B父亲,现在调整后的数据里面,公司欠B1300万,A欠公司700万元,这两个账户是否可以合并?C欠公司账款是否可与B账户合并 ?
请大神帮忙 解答下啊
最佳答案
1、股东贷款有利息吗?直接支付供应商后还计息吗?如果不计息,补充一个委托支付的协议就可以冲减债权债务,以减少关联交易吧。
2、替代出资为什么要减少实收资本啊?货币出资再做一笔增加实收资本?而且为什么要增加应付账款呢?应付账款通常是核算公司经营采购形成的债务吧?个人理解应该记为其他应付款吧?直接合并感觉不太恰当,债权债务不是针对的事项和性质都不同,谨慎的处理办法,和股东做个债权债务说明抵消了吧,关联交易太多不太好。
3、参见2,性质不同直接抵消都比较麻烦,这还是不同人。
建议和股东沟通,规范减少关联交易。
1、股东贷款有利息吗?直接支付供应商后还计息吗?如果不计息,补充一个委托支付的协议就可以冲减债权债务,以减少关联交易吧。
2、替代出资为什么要减少实收资本啊?货币出资再做一笔增加实收资本?而且为什么要增加应付账款呢?应付账款通常是核算公司经营采购形成的债务吧?个人理解应该记为其他应付款吧?直接合并感觉不太恰当,债权债务不是针对的事项和性质都不同,谨慎的处理办法,和股东做个债权债务说明抵消了吧,关联交易太多不太好。
3、参见2,性质不同直接抵消都比较麻烦,这还是不同人。
建议和股东沟通,规范减少关联交易。

小子不小了 发表于 2016-3-26 20:46
1、股东贷款有利息吗?直接支付供应商后还计息吗?如果不计息,补充一个委托支付的协议就可以冲减债权债务, ...

没有利息的,就是往来款;因为当时是实物出资的,所以货币出资替换的时候就放应付账款了

liujiangyu618 发表于 2016-3-26 22:16
没有利息的,就是往来款;因为当时是实物出资的,所以货币出资替换的时候就放应付账款了

那就参见1回复吧,或者看看有没有其他大神回答~

第二个问题哈,用货币代替实物出资,为什么要冲减实收资本呢,这个分录我觉得有问题。应该先做减资处理,冲减固定资产,同时做前期差错更正,补交所得税,同时以货币资金做账入股。