快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[模拟出题] 政府补助旧题新问

建设项目投资800万元,20071月开始建设。20071月借款600万元,为期两年,利率6%。政府贴息36万元,分两笔到账。20075月第一批18万元到账,第二批2009年1月到账。项目于2008年12月按计划完成。

问:第一批18万应该是在多少个月内递延?
最佳答案
应该是2007.5-2008.12.31吧

支持  发表于 2011-8-8 15:44

建设项目如果是明确的固定资产建设项目,应该在固定资产达到可使用状态后,在折旧期内递延。
如果是一般的科研、综合类项目,则应当作为收益类的政府补助,在项目剩余建设期2007年5月到2009年1月期间递延。

支持大炮  发表于 2011-8-8 16:23

根据资产折旧年限来确定

2*12-3=21
我看了几个题目,如果说1月开始建设/动工,那么当月是不计算的;所以该项目在贴息下来之前已经进行了3个月了。

回复 箭在弦上 的帖子

你看的哪里的题目,CPA教材331页例题的处理为当月也计算。

这道题如果说明了资产的折旧年限,那么资产建设期均不进行摊销,归入递延收益核算,待资产可使用时按折旧摊销

但是这道题是没有说明资产的折旧年限,因此应该为与收益相关的政府补贴,具体计算如CPA教材331的例题。

最后谢谢LZ出题!

回复 skywalker 的帖子

我看的是轻松过关1,P289,第5题单选;是从课本的题目演变而来的;
不过我看了教材里题目,的确是计算当月的;论权威,还是以教材为准吧!!

谢谢!!

贴息啊,是费用的补偿啊。应该在利息资本化的期间把。

5、6、7、8、9、10、11、12
8个月递延收益,最后18万一次确认

rainiefield 发表于 2011-8-8 15:46
建设项目如果是明确的固定资产建设项目,应该在固定资产达到可使用状态后,在折旧期内递延。
如果是一般的 ...

会计准则讲解P250最下面:递延收益分配的起点是相关资产可供使用时,递延收益的终点是资产使用寿命结束或资产被处置时(孰早).请问您这里为什么可以在建设期内分摊递延收益呢?小弟不解。。

你说的是跟资产相关的摊销 楼上的解释是按收益相关的进行摊销  发表于 2013-10-28 23:49