快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[疑问求答] 为什么说发起机构的信托财产不属于其清算财产?

2005年的《信贷资产证券化试点管理办法》第六条:

第六条 受托机构因承诺信托而取得的信贷资产是信托财产,独立于发起机构、受托机构、贷款服务机构、资金保管机构、证券登记托管机构及其他为证券化交易提供服务的机构的固有财产。
  受托机构、贷款服务机构、资金保管机构及其他为证券化交易提供服务的机构因特定目的信托财产的管理、运用或其他情形而取得的财产和收益,归入信托财产。
  发起机构、受托机构、贷款服务机构、资金保管机构、证券登记托管机构及其他为证券化交易提供服务的机构因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,信托财产不属于其清算财产。

为什么说发起机构的信托财产不属于其清算财产? 我以为信托财产就是发起机构的资产,发起机构破产了,这块资产还不让清算啊?
信托是受托管理,受人之托、代人管理。
我把房子交给他人管理就叫雇佣管家,我把金钱交给他人管理就叫信托。
房子不是管家的,还是我的;金钱不是信托机构的,还是我的。
如果清算信托机构受托管理的金钱,我岂不是要跟法院拼命?

lihaogsmpku 发表于 2016-4-25 10:23
信托是受托管理,受人之托、代人管理。
我把房子交给他人管理就叫雇佣管家,我把金钱交给他人管理就叫信托 ...

我其实就是想不通,你把房子交给他人,此处“你”不就是发起机构吗? 那你的信托财产咋不属于清算财产了呢

vipraymond 发表于 2016-4-25 10:28
我其实就是想不通,你把房子交给他人,此处“你”不就是发起机构吗? 那你的信托财产咋不属于清算财产了呢 ...

你仔细看原文,管家和信托机构是发起机构

lihaogsmpku 发表于 2016-4-25 10:30
你仔细看原文,管家和信托机构是发起机构

第二条 在中国境内,银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行受益证券,以该财产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动,适用本办法。

我觉得信托是指受托机构耶

vipraymond 发表于 2016-4-25 10:49
第二条 在中国境内,银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的 ...

为信贷资产证券化设立的特殊目的实体(SPV)具有独立的风险、收益特征,独立于发起人、管理人等各方的其他资产、负债、所有者权益、收益权等各项权利和义务。
目的是为保护证券持有人利益,不然SPV被清算了,证券份额持有人的权益就蒸发了,想哭都没地方。
我以前看这个法条和资产证券化试点法条的时候我理解了这点或者原文有这点,考试时间紧就不费力去找了请体谅!

作为ABS载体的SPV,其受益权已经转移给了份额持有人,从这个思路讲,该部分财产已经不属于发起人的财产。
不太完全契合的比喻:票据持有人A将票据背书转让给B,背书转让后票据归B所有而非A所有。

评分

vipraymond + 3 + 2

这就是信托的独到之处,托付之后,自己也控制不了了,比如家族信托,可能规定利益归后代某某用