快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

有关公司名称变更问题,求助大神指导

拟挂牌主体**市A公司投资设立了另一个非全资子公司**省A公司,但该非全资子公司**省A公司自设立至今未实际开展经营,但现拟挂牌主体欲使用非全资子公司**省A公司的名称上市,求助大神指导该名称如何转?
吸收合并,直接更名就可以了。

fushengbin 发表于 2016-5-10 00:02
吸收合并,直接更名就可以了。

《企业名称登记管理规定》第二十一条 申请登记注册的企业名称与下列情况的企业名称相同或者近似的,登记主管机关不予核准:
  (一)企业被撤销未满3年的;
  (二)企业营业执照被吊销未满3年的;
  (三)企业因本条第(一)、(二)项所列情况以外的原因办理注销登记未满1年的。
以及《企业名称登记管理实施办法》第三十一条 企业名称有下列情形之一的,不予核准:
  (一)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的同行业企业名称字号相同,有投资关系的除外;
  (二)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册符合本办法第十八条的企业名称字号相同,有投资关系的除外;
  (三)与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;
  (四)与注销登记或者被吊销营业执照未满3年的企业名称相同;
  (五)其他违反法律、行政法规的。

会不会与这两个法律规定有冲突?求解。

羊羊羊 发表于 2016-5-17 16:59
《企业名称登记管理规定》第二十一条 申请登记注册的企业名称与下列情况的企业名称相同或者近似的,登记 ...

你要表达什么意思。

fushengbin 发表于 2016-5-18 12:39
你要表达什么意思。

额,我就是想说,吸收合并,不也是要注销一个公司吗?那如果注销的话,那个公司的名称不就会在一年内不能用了吗?还是说,吸收合并,可以选择用一个公司的经营地址等,用另外一个公司的名称吗?那么,合并之后的公司经营年限,是重新计算还是从合并的两个公司中任选?

跟工商局申请核注销一个公司的同时核准新的名称,相当于做一次名称的转让

羊羊羊 发表于 2016-5-18 13:45
额,我就是想说,吸收合并,不也是要注销一个公司吗?那如果注销的话,那个公司的名称不就会在一年内不能 ...

没看出来哪里不能用。你所列举的条款,基本都是违规经营,什么吊销啊。

fushengbin 发表于 2016-5-20 13:07
没看出来哪里不能用。你所列举的条款,基本都是违规经营,什么吊销啊。

(3)和下面一条的(4)啊

羊羊羊 发表于 2016-5-20 13:16
(3)和下面一条的(4)啊

那你就用子公司吸收合并母公司吗。

fushengbin 发表于 2016-5-20 13:19
那你就用子公司吸收合并母公司吗。

那经营期限不够呀