快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 三战通过,写一点备考心得,回馈论坛

各位战友们吼!第三战2016.9.3以65分的成绩低分飘过,想到来论坛来发心得帖,一来把我的经验分享给大家,二来鼓励还在积极备考的战友们。

先说说我的背景,本科和研究生都是学的金融学,学金融的同学都懂得,法律法规零基础,会计那点知识对于保代考试来说基本也算零基础。所以没有基础的同学不要慌张,有可能没基础是好事,不会把之前的错误认知带到考试中来:)

我是2015年11月第一次参加考试,复习了1个多月,因为没有会计基础,但是会计要系统学习需要比较多的时间,所以完全放弃会计,只背《保代宝典:法条注解》,最后45.5分,注定的杯具。

2016年5月第二次参加考试。2016年过完年,就开始认真学习CPA会计,买了网校张志凤老师的教材和习题,花了1个多月的时间系统学习了会计并练习了习题。在4月又重新过了一遍法条。最后58分壮烈收场。这个时候我意识到会计反而是容易拿分的题目,法规题由于陷阱很多,而且每次考试都有一些生僻的考点,很容易丢分。

2016年9月第三次参加考试,这次以练题为主,除了七星楼主出的3套模拟卷、4套2015年后的真题,还做完了整个题库里面大概1700道题目。做题百遍,其义自见,对于出题人惯用的陷阱设计技巧基本掌握了,在做题和考试的过程中会特别留心可能会设置陷阱的地方,如“和改成或”,“前改成后”,定价基准日张冠李戴,添加小尾巴信息无中生有,不同交易所的要求故意穿插混淆等。这一次终于65分通过。

总结一下,法规法条类题目一定要精确记忆,不能似是而非,各种条件要求对应的是什么板块、什么证券品种一定要烂熟于心,稍有混淆多选题必定丢分,还有要多练题,练多了才能熟悉陷阱选项的模样,不然以我们之前参加考试的经验去做保代题目会很郁闷;对于财务部分,一定要有CPA会计的水平,从我参加3次考试的经验来看,财务部分要求不断在提高,不排除这个趋势会延续下去。至于税法和审计部分,如果不是CPA可以战略放弃,最多4分。

回头来看,我自己不是一个天赋秉异的考生,没法像许多大神十多天备考就能通过,唯有不断的看书做题再看书再做题,扎实掌握知识。从45分,到58分,再到65分,一次一个台阶,不投机取巧、不临阵擦枪,一点一点地积累,我一直相信这样坚持下来拿下保代考试也不是什么难事。笨鸟先飞,勤能补拙,这是我的备考之道,送给还在战壕里面的那些和我一样“不聪明”的战友,预祝大家下次考试通过。

评分

投行云课堂 + 5 + 3

祝贺楼主,我始终觉得,成功没有捷径,只有不断的努力,同感。

评分

投行云课堂 + 1 + 1 加油!!!预祝你考试必过!!!

谢谢楼主的经验分享。

楼主的经验很真实,谢谢分享

感谢楼准经验分享,很实在

楼主,《法条注解》等法律法规能发我一份吗,对了,还有题目,谢谢您了,楼主好人,邮箱1337398032@qq.com

楼主好厉害,每次都在进步