快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

跪求:集团内子公司上市几点疑问

最佳答案

如题,

1.集团内部子公司计划改制上市的话是否需要退出集团呢?因为众所周知,集团通过集团章程对集团内子公司形成控制,类似于一致行动人的吧,而集团内子公司上市的话,作为公众公司又怎么保证其独立性呢?不退出是否会影响其上市呢?

2.集团母公司对集团子公司是怎样的控制结构呢,除了股权控制关系外,应该还有一个章程规定的代表大会、理事会的控制,但是其职能部门和子公司职能部门间是否有控制关系呢?若果有,这种控制关系是要通过章程制度规定呢 ,还是默认具有的呢?
最佳答案
你是不是该好好看看《公司法》和《证券法》呢?

最佳答案
回复 xxobz 的帖子

在下愚钝 纠结于此 望高人道破迷津 某不胜感激

恕我愚笨,我还真没怎么看明白楼主的问题。这集团企业和要上市的子公司是有同业竞争呢?还是各种不独立呢?还是怎么的?总之还是问的清楚一点吧。如果是我的理解偏差,请大家指正

最佳答案
集体内子公司上市,在市场上实在是太多太多了,不是很明白楼主纠结的原因是什么。很多央企,或者大点儿的民企,控股股东都是集团公司,集团内各个子公司,如果业务区分很显著,分别上市的情况也不少。不知楼主担心的到底是什么。

最佳答案
回复 skipperyu 的帖子

是独立性的问题,因为集团内的母子公司不只是有股权控制关系,他们之间还有一个所谓集团章程的约束,有时甚至集团母公司的职能部门和子公司的职能部门间还有着上下级的隶属关系,那么集团内的一个子公司改制上市的话,仍会受这个集团章程的约束,这样不会影响其独立性么?

回复 B612 的帖子

上市公司讲究的是独立性,母公司只能通过股权控制方式影响上市公司,通过章程达到控制的路是行不通的。控股母公司与上市公司间,可以存在人员重叠,但是不能造成混同,比如,法定代表人可以是一个人,个别高管可以交叉任职,但是,一般人员、机构、财务、经营、管理等,决不能造成混同。

回复 B612 的帖子

对于设定特别控制权的章程条款,上市的话,应当是要更改的,不改估计过不了~

最佳答案
想上市的话,赶快进行重组,不要再纠结于现有架构和业务分工

最佳答案

回复 shuichai 的帖子

现在集团内子公司上市的情况很多  那么通常会采取那种办法呢?是子公司退出集团,只保留股权的控制关系?还是修改集团章程呢?或者什么都不用做?我没能查到相关的集团章程,只能劳烦了