快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] (附资料) 1个月,第1次,67分—非典型式备考,挑战不可能

非典型式备考,挑战不可能

— 1个月,第1次,67分

一、基本情况介绍

我现在在成都一所211财经院校读金融学(目测有校友哦~),研二,2016年10月20日开始备考。10月16参加完cpa(会计、财管、经济法、公司战略),所以有一定的财务基础。

本来是没有想到要考保代的,记得还是6月份的时候舍友说了一下保代,当时我想的是先专注把cpa全考完再说,保代以后再说,不过保代已经进入的我的视线了。暑假的时候重新规划了一下,想着也许考完cpa可以继续冲刺保代,了解了一下保代很多内容都是财务方面的,所以坚定了考完cpa就趁热打铁挑战传说中的保代。考完cpa后开始正式了解保代,感谢七星楼主,看了那个扫盲视频,对保代有了一个大致的了解。不过在了解保代的那几天,内心一度摇摆,一度想放弃,感觉好难,并且没有很权威的资料,不像cpa有轻松过关,一个月不到的时间很难应付,过的可能性微乎其微,不过还好坚持下来了。有一个过了保代的人大朋友说一个月绝对过不了,除非天才。不过论坛上有26天挑战成功的,所以给我了不少信心,我也想做那样的人。我虽蠢才,但我愿尝试。

二、复习方法

轻松过关1遍+教材会计部分1遍+教材法规部分2遍+20部重点法规2遍+知识点总结3遍+历年真题1遍+题库1遍

论坛有人说保代,得会计者得天下,由于我刚考完cpa,所以会计没花多少时间,就将保代教材的会计部分看了一遍然后11月12~13日将轻松过关一后面的选择题看了一遍,看了一下准备cpa考试时总结的重点。会计部分可能也就花了50小时左右吧。

其实最费劲的还是法规部分,大约花了160个小时的样子。其实本来计划学习300小时的,结果由于状态不佳,要考虑投实习简历(后悔,其实没必要急,应该全力以赴准备保代),并且由于cpa结果未知,所以看会计的时候有时挺心累的,应该有人能够理解这种心理。最终总共花了210小时左右。

法规真的很多很多,看教材的时候感觉很简单嘛,但是保代的难度并非思维上的难度,而是知识点太多、太碎了。由于才一个月的备考时间,所以果断没有采用大部分人推荐的法规汇编,1600多页,就算看完2遍可能还是应付不了考试。为了弥补没看汇编的缺陷,我打印了七星楼主总结的20部重点法规,大约400页的样子,也算是给自己一个心理安慰。

然后就开始复习,大约7天的样子,就将教材看完了,因为考了会计与经济法嘛,所以复习起来进度还是比较快。然后就开始看20部重点法规,将这部分弄完后,就听从论坛前辈的经验贴,总结很重要,所以在宿舍花了2天时间将教材以及20部重点法规的重点用word总结了,大约6万多字吧,我觉得我这次能过,这个总结居功至伟。总结完以后,花了大约5天的时间将真题做完了。11月16~18日都在刷题,其实题不是最重要的,主要是题目的讲解,因为一个题就对应一个知识点嘛,通过刷题能够填补一下知识漏洞,刷了1000多道题,感觉还是可以。然后考前那天网上在宾馆的时候再将总结看了一遍,就上考场了。其实考试的难度出乎我的意料,很多题都是5个选项,并且还是坑人的错题,对,别跑,说的就是你,免于要约收购!正好写完正好没时间了,考完后感觉真的很差,不过还是抱着一丝希望与侥幸,因为毕竟努力了一个月,也知道过的可能性太低,但是,若辜负自己的努力,还是会比较伤心与遗憾的,并且自己还没有全力以赴,如果全力以赴,就算失败我可能也不会太多遗憾,最心痛的就是本可以。

我们都知道,保代的含金量已经不可与以前同日而语了,但是,我们依旧在坚持考保代,因为我们想要有所改变,想要让自己变得更加优秀一点,而不是浑浑噩噩,荒废青春,荒废岁月。我真的很欣赏那种为了一个目标全力以赴的人,也许这次考试,还有很多朋友没有通过,但是,我们都还年轻,我们的人生大幕才刚刚拉起,我们充满了可能性,没必要过度自怨自艾,并非我们不聪明,也许只是有时我们的学习方法不太合适罢了,其实备考的过程也能让那个我们收获很多。正因为我的复习方案与其他人的不一样,所以想写出来供朋友们参考,也为了回顾一下备考经历。

三、杂言碎语

写的比较乱,不过如果能给朋友们带来一点点帮助,那我写的这些文字就比较值得了。关于考试,还想说的就是,不要完全听从别人的经验,别人的经验只能作为一个参考,一定要自己做好备考规划,然后对自己充满信心,别东一锄头西一棒子,被各种经验贴弄得自己昏头转向,一步一步往前走,最终一定能够让自己有所收获的,成功的方法千千万万,别人的经历无须复制,也无法复制。加油,希望各位明年都能过过过。

灵机一动,不知道现在有没有大佬的投行团队需要小小小实习生呢,希望能够有幸来你们团队实习。通过这个找实习,概率虽小,但我愿尝试。邮箱:[url=]swufemayi@126.com[/url]  微信:545067219

2016年11月22日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

happyflower + 1 楼主介绍详细,乐于分享。
佳佳要加油 + 2
sinba0404 + 3
zh010 + 5 + 4
aaa金华 + 3 + 2 楼主真的很优秀,加油
zixindenanren + 2 + 2

20部法规文件破损,无法打开

十点睡先生 发表于 2016-11-22 15:25
20部法规文件破损,无法打开

已更新。。。。。。。。。。

楼主牛逼!目测是校友

寂寞考 发表于 2016-11-22 17:19
楼主牛逼!目测是校友

学长好哇~~

苏菲的校友!

校友你好啊~~

感谢分享!祝愿楼主注会也顺利通过!
回复 0 1