快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于平台公司发债中注入土地的问题

请教一下各位,平台公司发债时,如果采取注入土地的方式增加平台公司的净资产,是否只有出让用地才可以,如果注入的土地是划拨用地,能否增加平台公司的净资产?

以前是老这么做,现在不知道。
我觉得应该可以。记得这个问题我问过委里,人家说只要不是公益性资产都可以,没说划拨土地不可以。

最佳答案
tqhh 发表于 2011-12-8 09:15
以前是老这么做,现在不知道。
我觉得应该可以。记得这个问题我问过委里,人家说只要不是公益性资产都可以 ...

请问:划拨用地如何入账,评估值么,摊销年限怎么确定,会计上如何处理,进资本公积么

catg 发表于 2011-12-8 09:51
请问:划拨用地如何入账,评估值么,摊销年限怎么确定,会计上如何处理,进资本公积么

这个找个熟练的会计师来做嘛,需要的话可以跟我联系,我给你介绍。

最佳答案
tqhh 发表于 2011-12-8 11:08
这个找个熟练的会计师来做嘛,需要的话可以跟我联系,我给你介绍。

呵呵,多谢,暂时不需要的,只是想学习下划拨土地的会计处理。

划拨地是可以的,但是划拨地评估价值会很低,所以效果不会太好

划拨地可以吗?一公司重组时公司土地是划拨地未通过!

最好是用招拍挂的,划拨用地好像也没听说不行啊,而且据我所知大部分的保障性建设房用地都是划拨的。划拨用地评估价值的话是会低一点,不过应该不会较相同条件下的招拍挂土地评估价值低很多,原因是因为评估的时候一般用得都是项目现金流量折现法或是同期同地域土地出让价格的比较法,毕竟价值是价值,跟是不是交了土地出让金没什么关系。
具体会计处理方式就不太清楚了,好像土地使用权算无形资产,摊销不超过10年吧。具体方式同问,望高手指点。

评分

嘟嘟之父 + 20

按照旧会计准则划拨地应以1元入账,所以没用。
但新会计准则提出了公允价值的概念所以可以找评估事务所评个数,或者在政府划拨的文件上能体现出土地价值多少,然后入账。
但要注意的是,如果企业采用新旧准则应一致,不能去年用旧准则今年用新准则~~~

评分

嘟嘟之父 + 20

最佳答案
最好的办法是走招拍挂的形式,财政给到平台一笔钱(财政补贴收入),平台用这笔钱去参加招拍挂,然后土地进入平台,这笔钱又以土地出让金的方式回到财政;实在不行,用划拨地也可以,只是在评估值中扣除预计的土地出让金,

但这样没法做大净资产吧?  发表于 2014-7-8 14:38

评分

嘟嘟之父 + 20 + 20