快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 第一次考,65分,备考日记

先说说我的背景:工作不到2年,在证券公司做固定收益,13年考过了注会的会计,16年考过了财管。准备了一个来月吧,中间夹杂着两个项目被公司风控和合规虐,说多了都是泪呀,不说了,进正题,第一次参加保代考试,65分通过。

首先要感谢投行先锋论坛,一方面是保代宝典确实很赞,打个小广告,480元三本书是非常值得的,因为归纳的知识点很详细,也会专门提示哪些地方会是坑,提醒大家注意;另一方面是论坛上一些人的分享的复习思路很值得借鉴。

接下来是复习过程:
1、楼主从五月中旬开始复习,主要从保代宝典开始,第一本、第二本,一本一本地、一章一章地认真看,但是真心觉得心好累呀,记不住呀,内心无数遍os:臣妾做不到呀。而且越看越烦躁,看完几页书就觉得一个世纪过去了,但是最后还是耐着性子把两本书看完了,其实基本上啥也没记住,就是对保代宝典的大致框架有了一个认识。
2、我知道自己如果再继续这样看下去也不会效率太高,于是我开始复习20部核心法规,感谢买教材时送的法条注解,每个法规都把重点标出,核心法规每个我都认真看了一下(忽略那些处罚之类的),然后把重点的内容总结在一个word,顺便像小时候默写的那样,把对应的内容背着敲打在电脑上,同时注意总结,各个板块、各个产品都有的东西的异同(比如审计报告的要求、高管的处罚和稳定性啦,之前有帖子有写)
3、上面两项结束之后,我又把宝典看了一遍。
4、中间穿插着会计,本以为自己之前考过了注会,但是真是太高估自己了,我核心的东西都记得,但是细节全部忘记了,而且保代宝典第三本其实关于会计部分讲解的不是很详细(勿拍,其实重要的点都有归纳很全面,无奈楼主觉得没有例题的归纳实在是让我看不下去呀,衰),于是我就买了会计轻松过关1(强烈推荐,楼主的所有注会科目都没有看过教材,都是看的轻松过关),然后开始把重点章节都复习了,包括金融资产、固定资产、存货、无形资产、股份支付、或有负债、长期股权投资、非货币性资产交换、债务重组、每股收益,然后把每章后面的真题和同步练习的单选都做了,当然第三本宝典中的会计真题我也做了,有很大的帮助。
5、看过两遍宝典之后,开始又重新再看一遍,这遍一边看一边联想,比如我看到上市公司重大资产重组的规定就会联想非上市公众公司的相关规定,这样就省去了复习非上市公众公司并购重组相关内容的时间,类似地还有很多。
6、考试前4天,楼主请了四天年假,但是因为看5中所说的第3遍实在是也有些枯燥,我就在淘宝上买了个题库做做,遇到记不清楚的题目,马上去翻书,然后顺便熟悉了传说中的组合单选题,我是个有强迫症的人,把题库中的近年的真题和3套模拟题都做了,然后还逼着自己把3遍中涉及的章节全部看完,事实证明,最后第3遍的全面很管用,比如新三板是我最后看的一章,这次考试考了不少。
7、因为大家说改革后的保代注重信息披露,所以考前磨枪重点看了各个品种的申请材料和披露材料,注意异同,还有重大事项,也是注意异同;另外注意到证监会和交易所都在17年出了减持新规,也重点扫了一眼,主要看的还是法条注解,有重点标记,其他内容没看,事实证明,考试够用。
8、关于财管和税法,财管我主要背了杜邦分析公式、本量利那边的几个公式(考试够用),税法放弃了。

其实每个人都有适合自己的复习方法,并不一定非得要按照别人的习惯来,总结下来,其实准备保代关键还是在于要有自己的逻辑体系,不然会很累,可能也会有收获与付出不成正比的感觉,另外,复习不下去的时候千万不要勉强自己,可以适当的看下电视剧和综艺之类的,反正楼主特别喜欢给自己找偷懒的理由(内心os:我再这样看下去,效率也不会高),于是就看会ipad,哈哈哈。

最后恭喜通过考试的大家和自己,另外希望再战的同志都能成功,fighting!

评分

投行云课堂 + 1 + 1

做到这程度才67分,太感叹了

extirpate 发表于 2017-6-28 00:02
做到这程度才67分,太感叹了

靠!这程度,才67分

请问前辈,这次考试通过,今年需要后续教育吗?

最佳答案
请问淘宝上的题库是指什么?谢谢啦!

最佳答案
请问楼主,在淘宝上买的什么题库,谢谢啦[抱拳]

最佳答案
changjf 发表于 2017-7-11 11:33

买投行先锋纸质教材,会赠送真题题库的,在线的,个人感觉不需要再买其他题库了

最佳答案
LYXSXL 发表于 2017-7-12 10:34
买投行先锋纸质教材,会赠送真题题库的,在线的,个人感觉不需要再买其他题库了

谢谢啦[抱拳][抱拳][抱拳]

changjf 发表于 2017-7-11 11:33

我这边没送题库,就在淘宝上面买了一个圣才学习网的题库