快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 考试通过,跟大家分享一下我的复习经验,三步复习法

最佳答案
我去年报考过3次,每次都是40多分,今年正好第一次考试的准备时间比较长,下定决心考今年6月份的保代考试。我是一名CPA,现在在券商做新三板业务,IPO、债、上市公司再融资等业务没接触过,也是一个孩子的妈妈,照顾家庭方面会多些,准备考试的时间上会相对少些,这次考试有幸通过真是感慨颇多,我把我的考试经验跟大家分享一下。
虽然去年报考过3次,但是每次考试参考书都没看完过一遍,虽然复习不系统,但是前3次考试,多少熟悉了相关的规则,对考试题型、题量方面混了个脸熟,对今年的考试也是有作用的。对于参加保代考试犹豫不决的,我建议可以报一次名,去参加一次考试看看保代考试到底什么样子的,如果参加过后,对保代考试有兴趣,那么就下定决心,认真对待,充分准备,这样通过考试的概率才会大些,如果没有丰富的实务经验,不充分准备,抱着侥幸的心态考试肯定通过不了的。
保代考试没有指定教材,考试内容又门类繁多,犹如天上繁星,准备考试之前,我上论坛逛了两天,看了一下大家准备保代考试的参考书、考试经验,结合自身的考试经验融合后,就开始准备了。教材方面我用的投行先锋的应试指南,我习惯看纸质的,保代先锋买纸质教材送视频课程、法规注解(在线版),我没有看视频课程、法规注解(在线版)也基本没看。保代考试的视频课程,跟CPA的视频课程相比,比较枯燥,趣味性较少,又是以规则讲解为主,我认为还是以自己看参考书效果好些。
今年春节来了之后,买的投行先锋应试指南,主要利用周末的时间看书,周末两天每天从上午九、十点看到晚上七、八点。平时工作忙,下班回家要带孩子,看书时间很少。我的复习方法分三个步骤:第一步,详细看一遍应试指南;第二步,做投行先锋赠送的真题库,结合每章节的真题,再详细过一遍应试指南;第三步,结合投行先锋出的3套模拟题,查漏补缺,另外需要对应试指南里没有包含的新出的规则,考前要熟悉。
第一遍看书:全面、详细研读,这是最仔细的一次看书,打基础的过程,第一遍是否认真、仔细直接后面的复习,当然第一遍也是最枯燥、最无聊的,干巴巴的法规真的觉得看不下去啊,没有关系的,哪怕每天看一两页的书,也要坚持下去,第一遍看书花的时间也是最长的,差不多要占整个复习时间的一半时间。另外,如果平时工作与证券业务相关,现在很多微信公众号,经常会推送一些各种业务的文章,多看看,也是打基础的一种方式,不求甚解也可以,至少大脑中有印象了。第一遍的看书顺序,要看大家的习惯,我习惯从头往后看,第一遍看书的时候没有先挑重点章节看。
第二遍看书、做真题:第一遍书看完差不多是4月底,5月份我开始第二遍看书,有了第一遍的基础,第二遍看书枯燥性减少了,看知识点的时候感觉好多知识点都有点了解了,这个时候小小雀跃了一下,毕竟去年考保代一遍书都没能看完。投行先锋的应试指南,每章前面都有近几年考试的分值及占比,在此基础上,我把各章划分了层级。第一层级,是最重点的,上市公司发行新股、债务融资、财务顾问、持续督导;第二层级,估值与销售、首次公开发行股票;第三层级,保荐业务监管、非上市公司公开发行股份。第二遍看书是结合做投行云课堂里的真题的,从第一层级开始,逐个章节看书、做题,或者是做题、看书,大家结合自己的习惯,题库里有一些题已经很老了,与现在的法规不一致,但是做题只是大家熟悉知识点的过程,不要太介意就是了,正好有助于帮大家分辨、记忆新法规,实在太久的,就不要看了,每个真题下面有学员笔记,可以参考。第二遍看书、做真题,差不多是考前最后一周前才完成。因为我本身是CPA,有财务知识背景,第一遍看过书后,第二遍就是做真题,书看得比较少,通过做真题强化会计相关基本概念的理解和运用。在第二遍复习的时候,对于易错的知识点和应试指南中没有提到的知识点,我及时做笔记,经常翻看自己的笔记,对于自己的易错知识点强化记忆。
第三遍,结合考前的3套模拟试题,查漏补缺。经过前面2遍的复习后,对于大部分知识点都有了印象,但是因为前面2遍复习跨越的时间很长,所以又记得不是太准确,所以最后一周我请了年假,在最后一周里专心备考做最后的冲刺,当然在这里也要感谢领导的支持。投行云课堂的考前3套模拟题出来得有些晚,第一套模拟题出来的时候,印象中已经是考试那周的周二下午才出来的(周六上午考试),最后一套模拟题差不多是周四晚上出来的。在做第一套模拟题之前,我感觉自己复习得差不多了,感觉好像不用怎么看了,第一套模拟题做完才40多分,当时有点沮丧,感觉知识点太多,还是记杂了。我根据模拟试题的考点,按照每个题的考点对知识点重点记忆,包括做正确的也再看一下,当然重点是做错的题。这个进度很慢,基本上一天的时间才能把模拟题涉及的所有知识点看完,但是也很有效果,第二套模拟试题的分数就达到50多分了。第二套模拟题做完,复习完所有知识点后,已经到了考前头一天的中午。下午我把第三套模拟题做了一遍,由于时间不多了,就主要把错题看了一遍。第三套模拟题我也没考及格,所以直到考试成绩出来,我对能否考过都没把握。3套模拟题侧重点不一样,但是对于高频考点都有涉及,一些最新法规的应用也有涉及,比如新出的《政府补助准则》的应用,所以我觉得对于考试还是有很大帮助的。
考前的准备时间永远不够,考前我还计划把5、6月份新出的法规看一下,结果时间太紧张了,没来得及,周六上午进考场前我也只是把自己总结的易错知识点看了一遍。实际上,这次考试对于新法规考得还挺多,像大股东减持新规、投资者适当性,这些我恰好没有当做重点看,考前也没有来得及过一遍,考试的时候看到这些题,心里那个懊恼呀,其实这些新规出来后,对实务影响很大,但是我就是没有仔细研读,只是一些微信公众号里解读新规的文章草草看了一眼,这样没有达到精准记忆,对于考试还是不够。
大家考保代,一定要记得应用指南不是全部,由于教材的时效性,对于新出的法规应用指南不能及时收录,所以我们要关注新出的法规,一定要重点看。像我这样虽然知道新法规的重要性但是没仔细看,也是该打呀。
上面也提到了,这次考试能否通过我心里是很忐忑的,我甚至做好了9月份再考一次的准备。当然这次考试过后,跟去年考试过后的状态很不一样的,这次毕竟做了充分的复习,自己对知识点的整体把握有了较大进步。
这次考试能通过,离不开自己的努力,也跟运气有关,我一直感觉考试跟运气有很大关系。最后说一下我对保代考试的整体感受。有CPA或者财务背景的人考保代,有天然的优势,但是保代的财务跟考CPA不太一样,CPA侧重考察财务知识深度的把握,而保代考察对于财务知识基本概念的理解和运用,计算量并不大。
6月份的这次考试,我感觉阅读量比较大,对于特别大的题目,阅读量很大的,大家可以先跳过去,做别的,其他题目都做完了的话,如果时间还够,就仔细做,如果没时间了,就随便选一个,不要空着不选答案,万一对了呢。答题技巧就不多说了,已经有很多保代考过的人分享了做题技巧。
虽然现在保代的含金量不如以前了,但是通过保代考试是大家系统学习证券市场知识的一个机会,无论是否能过通过考试,大家的努力都不会白费,学习的时候要保持愉快的学习心情。每个人都有自己的学习方法,以上复习经验仅供参考。祝参加接下来考试的人能顺利通过。

评分

投行云课堂 + 5 + 3

恭喜楼主,写得很真诚。

感谢分享,感谢分享

最佳答案
感谢楼主的经验分享!!!!

谢谢分享,9月第一战

最佳答案
真诚细致 有心人 多谢

最佳答案
请问楼主   投行云课堂的 考前三套模拟题(包括往年的)哪里有   纸质的还是电子的?

最佳答案
lmc123 发表于 2017-7-14 13:54
请问楼主   投行云课堂的 考前三套模拟题(包括往年的)哪里有   纸质的还是电子的?

考前三套模拟题是电子的,买纸质版的应试指南会赠送,一般考前一周才出,往年题目还是看真题的好,往年模拟题那里有我还真不知道,问客服吧

恭喜楼主,感谢分享

最佳答案
恭喜楼主感谢分享