快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于聘请财务顾问的问题

各位大佬,目前做一个定向增发的项目,遇到一个问题,请各位指点一下,谢谢!
情况如下:
A直接持有上市公司18%的股份,为上市公司控股股东和实际控制人。
B是A的配偶,A和B分别持有C60%、40%股权。
上市公司向C定向增发股份,发行完成后,A持有上市公司15%股份,C持有上市公司16.67%股份。
问:
1、控股股东发生变化了吗?
2、实际控制人发生变化了吗?
3、C(或者A或/和B)需要聘请财务顾问出具意见吗?(我看《上市公司收购管理办法》第四十八条、六十三条的规定有点迷惑。。)

谢谢!
1. 控股股东发生了变化
2. 实际控制人没有发生变化
3. 需要出具意见。
其实看到夫妻、父子、母女的,没人和你较真,倒是兄弟、姐妹之类的会多问几句。

fushengbin 发表于 2017-7-12 16:20
1. 控股股东发生了变化
2. 实际控制人没有发生变化
3. 需要出具意见。

请详细分析讲解一下吧,谢谢!

个人意见:
1、控股股东发生变化,因为第一大股东变了。
2、个人觉得一开始实际控制人仅认定为A是存在工作失误的,这里明显B和A的业务有关联,现在扯进来必然要和监管机构扯半天。或者换一种思路,用A设立的主体认购定增,还是不要把B扯进来,保持一惯性。一来避免实际控制人认定的扯皮,二来不确定之前没纳入是否有特殊考虑。B存在持股后,实际控制人一人变两人,扯没变化其实还是有点麻烦。
3、目前方案下需要,因为A为实际控制人,认购后持股超过20%,需要详式权益变动报告书+独立财务顾问报告。

sevenxy 发表于 2017-7-12 23:49
个人意见:
1、控股股东发生变化,因为第一大股东变了。
2、个人觉得一开始实际控制人仅认定为A是存在工 ...

请教一下:1、为什么说第一大股东变了就要认定控股股东发生变化呢?他们都是在A和B两夫妻下面的嘛。
2、不好意思我好像遗漏了信息。。一开始B和上市公司没有任何关系的,既没有直接或间接持股,也没有在上市公司及其子公司任职。是后来做这个定增才间接持有上市公司股份的。
谢谢!

最上无情 发表于 2017-7-13 12:53
请教一下:1、为什么说第一大股东变了就要认定控股股东发生变化呢?他们都是在A和B两夫妻下面的嘛。
2、 ...

个人意见:
1、控股股东一般就直接控制的来看的。
2、就是说如果夫妻两其实是有业务合作的(即使和上市公司没关系),例如合资成立过公司啥的,也都要考虑一开始就一起认定(之后难免会有合作),即使一开始一方和上市公司面上看没关系。你这种建议先认定为实际控制人没变更,被问到就先用夫妻共同财产份内中发生的财产转移解释。