快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

(拟)上市公司可否不设置副总经理

最佳答案
各位大侠:
(拟)上市公司可否不设置副总经理?
初步了解,法规对此没有相关规定。但不设副总经理,公司治理结构是否完整,是否合理?
是否有不设置副总经理的案例。
在线等帮助,谢谢!
最佳答案
当然可以不设,这个不会直接影响治理结构的
所为公司治理,主要指的是股东、董事会、公司管理层三者间的结构安排
至于总经理下面有没有副总经理,有几个副总经理,这是公司管理层的设置,应该属于公司组织结构设置,只要是合理的、能解释的就行了

最佳答案
xchzy 发表于 2012-6-28 15:29
所为公司治理,主要指的是股东、董事会、公司管理层三者间的结 ...

这是理论层面上的,能否找一个没有设副总经理的案例?
若是所有IPO的公司都有设副总经理,而你的公司只设一个总经理+财务总监(兼董秘),是不是风险太大了?
在IPO审核上,“第一个吃螃蟹的人”是不是太危险?

最佳答案
xchzy 发表于 2012-6-28 15:29
所为公司治理,主要指的是股东、董事会、公司管理层三者间的结 ...

有没有不设副总经理的上市公司案例?
若是所有上市公司都有设置副总经理,你的要IPO的公司却仅有“总经理+财务总监”两个高管,是不是会被证监会特别关注?

最佳答案
haipi 发表于 2012-6-28 15:51
若是所有上市公司都有设置副总经理,你的要IPO的公司却仅有“总经理 ...

谁说只能有两个呢,既然财务总监是,销售、研发其他总监职位的当然也能算,何况还有董秘
我觉得证监会也不会为了这种事情关注的,副总什么说到底只是个名头,找几个高管兼任一下就应付过去的事情,会里我相信不会为了这种形式主义的事情死揪着不放的
当然就跟你说的一样,这些都是理论上的,实际的案例我还真没关注过,要找起来估计也挺费事的

最佳答案
haipi 发表于 2012-6-28 15:51
若是所有上市公司都有设置副总经理,你的要IPO的公司却仅有“总经理 ...

中小板之前好像有要求董秘也要是公司副总经理 建议还是设副总吧 之前有个项目上会之前为了保守起见 把公司3个重要的销售经理变为副总经理了 其实只是变个称呼 有总比没有好

最佳答案
xchzy 发表于 2012-6-28 23:50
谁说只能有两个呢,既然财务总监是,销售、研发其他总监职位的当然也能算,何况还有董秘
我觉得证监会也 ...

我说的不是“只能有两个”,是现在有一个案子只有总监理和财务总监两个高管,其中财务总监兼任董秘。
本来就是投行实践,理论层面的法规我也清楚,但是要找出一个实实在在的案例,才敢这样操作,你说是不是?
不过估计没有一个案例!

最佳答案
censem 发表于 2012-6-29 00:25
中小板之前好像有要求董秘也要是公司副总经理 建议还是设副总吧 之前有个项目上会之前为了保守起见 把公司 ...

同意你的观点,现在客户有点不愿意设副总,其实无所谓。对董秘的要求是公司董事、副总经理或财务负责人。多谢!

连个副总经理都不愿意设置,
还想上市。
是不是独董和监事会也想省了。
管理层会议,董事会监事会股东大会都自己开得了。
客户这点认识都不能转变,
实在是没希望。

呵呵,老板打了鸡血、喝了狼奶、吃了大力丸精力旺盛,一人肩挑数副重担,你不让?哈哈哈哈  发表于 2012-6-29 16:36

章程指引中有这么一段:在章程中应当规定副经理的任免程序、副经理与经理的关系,并可以规定副经理的职权
你总不能在章程里规定:公司不设副经理一职吧,同法规本意相冲突