快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教,这样投资一个朋友公司可以吗?

我朋友想开间公司创业,他和我关系很好,人也可以信赖,他是做电子的,很有研发能力,他准备开一间公司,但没有资金,希望我投资50万,但只希望给我7%-8%的股份。他对他的产品很有信心,之前就一直做这个,而且也有一些客户资源,他提出可以和我签对赌协议,如果第二年净利润做不到200,愿意增加我的股份到15%。

我想请教大家:
1,我不懂投资,请大家帮我分析下,不知道这个投资是否合适。
2,想请教这个价格是否合适,毕竟50万只占7%-8%?拜托了。
3,如果可以,在合作中应该还注意什么问题?

对了,我只投资,不参与经营,他希望掌控经营,谢谢。
电子产品太宽泛了,具体是做什么的?在行业什么个位置?客户、产品地域、渠道你都知道吗?他的技术到了什么水平?你给他50万的启动资金是全部吗,他是不是还要找其他投资人?

好多问题你都没说清楚

第一年盈利200万,按5倍PE(已经很低了)计算,公司价值为1000万元,你投入50万占7-8%,应该算是比较值的了。
主要要看几点:
1、朋友是否信得过?
2、公司前途情况,除了第一年盈利200万外,以后每年是否都可以盈利200万以上?
3、具体还需要约定一些其他细则,不是说不到200万就给你15%,如果亏损怎么办?倒闭怎么办?可以参考天使投资。

最佳答案
建议在对赌条款里约定如果达不到对方承诺的预期,你可以有权让对方收购你持有的股份,并且收购价格按照投资额加一定比例的固定回报率约定。

这种保底对赌有风险  发表于 2012-7-6 09:08

建议楼主不要做额,十家创业,最多出来一家。先确定核心技术先进性再说吧,朋友为了这种事情闹翻了滴多了去了

建议签一个债转股协议

债转股好建议~他有房产的话,可以给债务来个抵押,这样风险就很低了。  发表于 2012-7-9 13:51

没达到200万给你15%,那要亏损了给多少?

最佳答案
50万8%左右,楼主朋友配比了多少资金?

一般这种种子期的。如果楼主出资金大头,要个30%-50%也不过分

最佳答案
再没有更细的资料时,从面上看还是可以的

最佳答案
还要参考以下几个重要因素:
1、对方技术的含金量,也即技术的价值,其产业化水平如何?其市场评估价值如何?
2、企业的未来市场如何?
3、如果公司亏损,你能承受多少程度?