快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[争议点讨论] 关于这次考试的反思和下次考试的展望

这次考试和上次一样考了55,但是考完的感受完全不同,大家普遍觉得简单,但我考完就觉得考点都特别偏,最终结果也是原地踏步。发帖主要也是自我总结,同时抛砖引玉思考下次考试如何备战。
刚看到隔壁harveyneil同学65.5分顺利通过的攻略,但是楼主是刷了五遍宝典,财管会计也是掌握比较好的情况下最终65.5分通过,总之付出了相当大的努力和心血。结合我自己考完出来的第一感觉,再给我两个月时间我也不会复习到国有公司监事人数、半年报信息要披露哪些、财务公司发债资本充足率这些考点,总结下来感觉这是一个类似满分80分的考试那20分不知道悬在哪片天空。。然后宝典和各种核心法规就像harveyneil同学刷了很多遍也就是能得到60多分的样子。我在想是不是复习的方法的策略有点问题?想探讨一下如何覆盖那些天上的20分,还是说就盯着80分使劲薅。

第二个感觉就是真题和模拟题风格差异越来越大,传统题目设置的坑和关键词替换经过长时间训练已经很敏感,但是真题都是类似综合题,不再是简单法条,比如首发54条无实际控制人股份锁定的问题,复习过程中从来没做过类似题目,遇到真题上来就很懵。并购重组也有类似情况,不知道有没有什么更好的方法可以复习。

希望大家能交流意见一起更好的复习下一次考试。
最佳答案
为什么大家都觉得这次考得很简单,我考了59,我觉得考得很难啊,这次承销相关计算题,权益变动比例,重组比例,保荐管理办法处罚,三板精选层分层相关法规这些常规法规几乎都没考,我考的就感觉很虚,法规都是新题型,只有会计有点眼熟
回复 4 0

我看统计,考了80分以上的大神也蛮多的,不知道能否也分享一下经验呢

这篇贴子很好,跟楼主的状况及感受基本一致。现在处在无论如何努力都难以突破的困境中,求问各位考友破解办法。

最佳答案
和楼主同感

下一次什么时候考?

同感,总觉得我们是在80分的圈子里玩命复习,但也没有好办法可以做到考点全覆盖
回复 1 0

考了很多次,这次还是58分。说下我的感受和下期的规划,抛砖引玉:
1、这个考试每一分都非常关键,过于不过就是小几分之差,所以能确保拿下的分数一定要拿下。会计虽然这次考的少,但知识点覆盖还是比较广的,后面轻一和财管还是要继续刷题,提前把题目刷到足够熟练。会计的题会做的话,能确保多拿确定的分。
2、法规不能只看应试指南,要多花点时间看完整的法规,这次的不少法规是重点法规,但考点是非传统考点。意味着法规的复习也需要早点开始,完整的细看法规。
3、训练自己长时间专注细致考试的能力,我在三小时中经常就注意力不集中了,选项的陷阱隐蔽的话很容易忽略。
回复 3 0

确实越来越偏,比如券商内控指引那道题,考前宝典上那几页我可以拍胸脯说绝对背下来了,结果尼玛考的啥?根本不是宝典上的内容,最后还是意识流猜的,也不知道对不对;
另外,比如国有独资公司监事的题,我刷了几遍宝典就只记住了监事不得少于3人,职工监事不少于1/3,然后考场上琢磨,国有独资嘛,肯定需要监事多一些,但是也不可能多很多吧,于是就在3人和5人之间犹豫,然后选的5人,想着如果还是3人,没必要考吧,但这样也有风险,万一出题人就是这么玩你呢,就像狗庄割韭菜
回复 4 0

匿名
匿名  发表于 2020-12-2 09:36:21
我考的时候是把保代宝典看了7遍了,这次考得偏,但是我感觉法规部分,貌似只有国有独资公司的监事人数和保荐机构的内控指引的内容以及少部分新法规由于太新在保代宝典上没有,其余其实保代宝典的内容还是比较全了。比如财务公司发债资本充足率、半年报内容其实宝典上全都有,只是真的平时看的时候没有重点关注。但是我看最后三遍的时候,看的比较认真,逐字逐句的看的,所以这些内容都还是有所印象。如果时间充足去看法规原文其实是很好的,但是时间不够充足的时候,利用好宝典,不要忽略其中的内容,逐句攻破,法规部分感觉对于考试是比较大的保障了。本人这次68,也不是啥高分,一点点拙见,供参考。
回复 4 0