快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 公司实际控制人

关于实际控制人,以下说法正确的是:()
A 实际控制人可以是公司
B 实际控制人可以是自然人
C 公司可以没有实际控制人
D 实际控制人可以不是公司股东

评分

阿聪 + 5 + 4
littlesrl + 3 + 2

全 部 正 确

BCD肯定是正确的,至于A呢?是不是要上溯到自然人或国资委?

法规上说是自然人或者国资主管部门。那乡镇集体企业咋说?呵呵呵~~~  发表于 2012-10-1 17:03

leonwang86 发表于 2012-9-9 20:17
BCD肯定是正确的,至于A呢?是不是要上溯到自然人或国资委?

一直很搞不清楚
有的招股书披露至国资委,有的招股书披露至国有一级出资平台
我做的一个项目 对于实际控制人的披露  就是披露到国有一级出资平台,即国有独资公司
也是过会的
这块感觉很混乱

一般是披露到最后的自然人吧,对于国有控股股东来说到国资委应该就可以了吧。。

评分

最爱武昌鱼 + 2 + 1

abcd?   实际控制人可以是公司,原理都知道,就是不知道变态的证监会,协会出题的标准答案。尼玛。。。。。。。。。。。。

leonwang86 发表于 2012-9-9 20:17

A正确啊,A公司假如没有实际控制人(你都确定C项正确了,直接推理下就可以了吧。),该上市公司的实际控制人就是该A项公司了。

评分

CloseToU + 1 + 1

同意楼上,全选啊

standhuang 发表于 2012-10-29 16:34
A正确啊,A公司假如没有实际控制人(你都确定C项正确了,直接推理下就可以了吧。),该上市公司的实际控制 ...

实际控制人:那公司也是由自然人股东或者是机构组织来控制,机构组织同样是由组织或者自然人股东持股,这样总归会落到实际控制方的,另外,国资委或者到村委会本身也不是公司的性质,公司法中应该是提到过合伙企业名称中不能有“公司”,所以可以推测出“公司”就是指的有限公司或者股份有限公司,所以个人还是认为公司不能认定为实际控制人。

helizhi 发表于 2012-10-29 21:53
实际控制人:那公司也是由自然人股东或者是机构组织来控制,机构组织同样是由组织或者自然人股东持股,这 ...

反问你个问题,一个股份有限公司,有200个股东,每个股东股份比例为0.5%,请问下兄台,实际控制人是谁?