快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

诚心请教募投项目异地买楼建设研发中心的备案问题——急急急!

一家(非上海)的制药公司要上市,募投中有研发中心建设项目;计划在上海买一栋办公楼作为研发中心,如果不设立上海子公司的情况下(也就是由母公司出资购买然后派人进去只做研发),请问只需要在母公司所在地发改委备案?还是必须在上海(办公楼所在地)发改委备案?

查了很多已上市公司招股书,一般研发中心都在公司总部所在地建设,所以不涉及异地建设备案的问题。

请问这种情况一般应如何处理?
应该在在上海(办公楼所在地)发改委备案,不过单独办公楼根据北京市的政策不给备案,您需要咨询上海(办公楼所在地)发改委

wxjun0421 发表于 2012-9-12 10:55
应该在在上海(办公楼所在地)发改委备案,不过单独办公楼根据北京市的政策不给备案,您需要咨询上海(办公 ...

谢感谢回复,请问那个北京市的政策出处在哪?

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号
1、北京市人民政府贯彻实施国务院关于投资体制改革决定的意见京政发〔2005〕11号
3、《北京市政府核准的投资项目目录细则》
4、北京市企业投资项目备案管理办法
5、北京市企业投资项目备案管理办法 京政办发2005 43号

这个是要在上海当地的发改委做备案的,我操作过类似的项目。
但是需要在上海成立子公司,以上海的子公司去备案。你可以上上海市发改委的网站上去看看相关的政策。

wxjun0421 发表于 2012-9-12 11:11
1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号
1、北京市人民政府贯彻实施国务院关于投资体制改 ...

非常感谢!

duckulahhk 发表于 2012-9-12 13:29
这个是要在上海当地的发改委做备案的,我操作过类似的项目。
但是需要在上海成立子公司,以上海的子公司去 ...

请问如果不在上海成立子公司的话就肯定行不通吗?

ytt829475 发表于 2012-9-12 20:27
请问如果不在上海成立子公司的话就肯定行不通吗?

如果不设立子公司的话,好像涉及到跨省项目立项备案,貌似操作起来更为困难。
一般是你的募投项目建在哪里,就在当地的发改委备案,而且是以当地的子公司来做项目建设单位,也是以当地的子公司来做备案的。

募投项目直接买楼会有问题吗?

最佳答案
这里是否还涉及异地经营的工商管理问题,如果只是买楼的话。另外光买楼的话怎么做立项备案呢?