快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

【求教】关于重要子公司持股50%比例的相关问题

1、一家拟上市公司,持有一家子公司50%的股份(第二大股东32%,第三大股东18%,三个股东时间之间没有股权关系),预计可以在7个董事席位占4个,我理解只要能证明具备实际控制力,合并报表不存在问题吧?即使是四大来审计...

2、目前这个子公司还未盈利,预计明后年产生的净利润占拟上市公司的50%,以后可能占到60%;收入占比约为20%多(其它业务净利率太低)。我的问题是,很明显拟上市公司的主要利润来源就是这家子公司,证监会是否因为持股份额过低(仅50%),少数股东权益较大,而认为存在持续经营的问题(一旦失去控制权,则悲剧了...)?

还请路过的各位多多指教!

多谢了!
先看股权,股东,再看董事。
不过建议尽早解决为好。

股份50%在董事会中占多数符合有关实际控制人的要求,你需要在子公司章程中明确分红要求,因为上市公司和利润来自子公司,建议子公司的股东与母公司的股东重合。

问题1,四大的风格是直接看公司的章程。看控制权的话,按照正常的公司章程,股东会的决议是需要过半数通过,那么50%不太可能被认为具有控制权,而应该是共同控制;那么控制权必须体现在董事会上,这时候就需要看董事会的表决要求,对于“决定公司的经营计划和投资方案”这类决定公司运营的议案,必须要有控制权。问题2,利润的话,子公司的持股比例低,那么合并报表里面,归属于母公司的利润自然就小了,那么到最后还是得看归属于母公司的净利润数据说话的。

这个应该是没有问题的吧,既是大股东又能够行使实际的经营管理决策权,但是确实要看剩下的50%股权结构什么情况了,如果不能调整股权结构保证控制的话,至少要弄个一致行动人之类的协议以保证后续的有效控制吧。

wxjun0421 发表于 2012-9-26 17:08
股份50%在董事会中占多数符合有关实际控制人的要求,你需要在子公司章程中明确分红要求,因为上市公司和利润 ...

谢谢,母公司(拟上市公司 )的股东是集团,母公司(拟上市公司)持有这个子公司50%股份,第二大股东32%,第三大股东18%,无法重合啊。

除了控股股东外,母公司与子公司股东重合不现实,不需要考虑。  发表于 2012-9-27 11:35

拟上市公司向子公司进行一次增资,其余股东放弃增资,这样的方案是否可以考虑一下呢?50%的股权比例虽然可以解释,但是证监会未必认可——合法不合理——证监会可以不认的。毕竟现在的审核还是主观因素太多了!大股东进行一次增资后超过50%股权比例,尽量避免带这个问题申报材料。

阿聪 发表于 2012-9-26 20:47
拟上市公司向子公司进行一次增资,其余股东放弃增资,这样的方案是否可以考虑一下呢?50%的股权比例虽然可以 ...

哥们儿,关键是其它股东不同意啊,这是块肥肉啊:)唉。。。

pkujm10 发表于 2012-9-26 19:20
这个应该是没有问题的吧,既是大股东又能够行使实际的经营管理决策权,但是确实要看剩下的50%股权结构什么情 ...

第二大股东32%,第三大股东18%。请教下,签一致行动协议,需要另外一个股东同意么?我理解不需要吧?

上不了市就是骨头了!没肉!

肯定是肉啊,公司赚钱啊,可以为拟上市公司贡献大比例的利润。上市跟子公司的其他股东没有直接关系。  发表于 2012-9-27 11:38