快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 保代考试经验小结

知产置换
本人简介:法学专业,2007年开始投行实业并毕业,2008年正式入职投行,参加了2010年、2011年保代考试,于2011年通过。
一、        战略与方法
根据以前的经验,我认为对于任何一科应试知识而言,从40分复习到60分,远比从60分复习到80分要得来得容易,因此我打算平衡发展,根据自己的长弱项安排复习时间。
我大致将考试分块为:上午基础科,分为金融、财务、法律三块,下午投行专业科,主要是整合了实务与上午的基础知识。我擅长的是法律和投行专业中的IPO,其他的如金融、财务、投行专业中的再融资、重组等是弱项。所以弱项自然是花更多时间,长项花的时间较少。
这也是我2006年考司法考试的经验,当时我均衡复习,最后的分数非常平均:90分、92分、92分、88分。当然,2011年保代考试也很平均,上午70.5分、下午65.5。
二、        复习计划
2010年我全面复习了整整两个月(8周)、2011年全面复习了将近两个月(7周)。复习的时候总感觉时间不够,但回过头来看,时间还是够的,时间再拉长,也不一定就能持续地坚持下来。因此,两个月是比较好的,可以全面安排复习计划,又不至于战线太长,而到临考前疲劳。当然,每个人会有差异。
两个月,按8周时间,我安排了三轮复习:
1、第一轮5周:看教材、看辅导用书、做习题、收集和整理笔记;
2、第二轮2周:重点是笔记,并有针对性地进行专题复习;
3、第三轮1周:再全面看一遍笔记。
2010年复习的时候,看教材比较多,也花了不少时间,而2011年的时候我看教材就少了很多,而更多地是有针对性地看教材。
在复习之前我将所有要复习的知识点分类,并以小时为单位进行时间分配,最后分配至每一天,这样就形成了一个详细的复习计划。每天复习时间在10小时左右,而且我习惯于平均复习,所以每天我都会复习好多科知识,比如某一天里我的计划是“2008年真题及投行先锋题1小时、2010年相关真题1小时、会计2小时、投行专业-IPO及保荐2小时、财务2小时、公司法及解释4小时”,我觉得这样可以让大脑用不同的思维在运转,可能不那么累。回过头来整理,我的复习计划虽未100%执行,但至少执行了80%以上。
当然,每个人的复习方法不同,有不少其他的考友,就是连续几天只看一科知识,这样一科一科地复习。这个复习计划没有好坏之分,关键是要找到适合自己的。
三、        两次考虑总体印象
(一)        2010年
2010年考试,非常难,与往年相比跨度大,体现在:
1、投行实务难,大量的实务题,而且都是5个选项,答案很多都是模棱两可的;
2、会计难,至少对我而言很难,我感觉应该达到了CPA考试的难度;
3、范围广,很多细小的知识点都考到了,包括一些小法律,如专利法、担保法、合同法等;
4、题量大,题干长,很多人都没有做完。
(二)        2011年
2011年考试,考试风格延续了2011年,重实务,范围广,但:
1、难度明显降低,上午考出来很多人都感觉不错,下午的还是有些难度,毕竟实务中很多是没有标准答案的,每个人的理解也不一样;
2、会计难度降低,虽也有一些会计合并等较难的题,但大部分是基础题,当然还是考得比较细致;
3、小法律考得多,感觉应该有十几分,对于非法律专业考友而言不好拿分;
4、实务题量仍然很大,但比2011年降低,比如选项上就有很多只有4个选项的(不记得有没有5个选项的题了)。
四、        重点考试科目
保代考试大纲的范围非常之广,两个月的时间不可能复习完整,即使复习完了也不可能全部都掌握。就应考而言,只要能过60分即可。因此,不必在意自己没掌握的知识,而要看重自己是不是掌握了重点知识。我是在计划里就主动放弃一部分分少而又花精力的内容,而集中精力主攻重点科目。我大概放弃了考纲内10%左右的内容。
结合2010、2011年考试印象,我觉得如下科目为重点:
1、公司法、证券法:看法律原文、解读、案例分析,并反复对比记忆;
2、会计:看CPA教材、张志凤的辅导用书、习题等;
3、财务管理:按大纲复习教材、辅导用书、习题等;
4、证券从业《基础》、《证券发行与承销》:看教材、辅导用书、习题;
5、投行法律汇编:反复看法律原文、解读(如草案说明、修订说明、答记者问等);当然这个汇编里也不是全部都要看,也是有重点的,但重点的数量也不少,这个就不详细罗列了;
6、新政策:当年的新政策,包括投行专业相关和证券基础方面的,因资料有限,重点看法律原文、解读(如草案说明、修订说明、答记者问等)。
我觉得其他的都是非重点了,不用全部复习,而是针对考纲有针对性地复习即可。
五、        考试资料
考试资料包括:教材、辅导用书、笔记、法律原文、解读、习题、网上交流等。我觉得这些资料的用途各不相同:
1、教材、法律解读:助于理解、如果都理解了,这个可以不看;
2、辅助用书:助于理解、记忆,但信息量还是有些过大,第二轮记忆的时候可能还适用,但到考前第三轮的时候就不适用了;
3、笔记:我最注重笔记,特别是自己整理的笔记,因为这个针对性强,便于自己针对性地记忆巩固;
4、法律原文:重要,因为法律规定本身是最为精炼的知识点;
5、习题(特别是真题):重要,通过习题可以助于理解与记忆,也能检验是否完全掌握;真题尤为重要,因为通过真题可以看出:考试风格、难点、知识点、陷阱模式等。
6、网上交流:重要,因为通过交流可以发现平时忽略的知识点,也会使人记忆深刻;我大概每天都会到投行先锋上浏览1小时左右,有时也会出题考别人,出过一遍考题,题目相关的知识也就掌握了。
六、        考试技巧
考试技巧有很多,在此不一一罗列了,只记下如下很基础但很容易忽略掉的几点:
1、做题速度:一定要看好时间,我考试的时候心里一直在计算进度,比如“时间过去四分之一,题目有没有做到四分之一?”,要保证题目在考试时间内做完,提前太多也不好,这说明没有好好利用时间。
2、注重看题目风格:2010年考前,我还在纠结,“如果遇到法律规定与实务操作不一致的,该如何做题?”,而我当时选择的要严格按照法律规定来,这可能也是法学思维的缘故吧,认为最权威的自然是法律了。所以2010年我并没有认真地复习“保代培训笔记”,而是重点复习投行法律法规,因为我怕自己记混了。而下午考试的前半部分我也是这样指导考试的,但到中间我意识到这样不对,因为2010年考试明显就是考实务。所以马上调整思路,但估计前面已经损失了几道题了。而2011年的时候,我就按照实务的要求来做题的,而且感觉题目也是这样设计的,涉及不少保代培训中提到的注意事项。
3、考前要吃好但不能吃得太饱:吃得太饱会使大脑容易疲劳,但同时也应该保证大脑所需营养。
七、        其他几点
1、2011年考试,我占了两个方面的便宜:①小法律多,虽然我没怎么花时间在小法律上,但凭借以前大学里六年半的法律基础,这方面应该获得了比别人更多的分;②投行实务多,我虽然工作年限不长,但主要做的都是IPO,而且做了不少项目前期规范的工作,有一点经验,另外我也是因为吃了2010的亏后(2010年没怎么复习保代考试笔记),于2011年重点复习了保代培训笔记,并花两个整天的时间上网培训(用的保代同事的账号)。
2、要张弛有度,我一般将每天的复习时间分为上午、下午、晚上三部分,而每三天会安排一部分时间(相当于每三天安排1/3天)的时间休息,要么运动,要么看看电影电视剧什么的,放松一下。
3、考前睡不着或睡不沉很正常,这是人在高压下的一种正常反应,不用太在意。其实眯着眼睛,即使没睡着,也是在休息。我就在复习阶段,入睡时间要一小时以上,而且两科考试的中间我也午休了,但完全没有睡着,很清醒。即使这样,我下午考试依然精力很好(打个小广告:可能也是因为考前喝了杯红牛的缘故)。
4、在家复习好,还是要学校去复习好?我在家复习感觉不错,所以就没有去学校。不过在同事的推荐下,我最后三天也去了深圳大学城,在职业学院里订了酒店,然后与同事一起去大学城里的图书馆里复习,感觉也还不错。
5、不要只抱着试一下的心态,而是要抱着必过的决心。我想考过的考生里面,绝大部分都按考过的要求来复习的,只有这样才会增加通过的概率。

评分

lihaogsmpku + 5 + 3
my_opt + 5 + 3
cpactazy + 2
easycool + 3 + 2
lucyzhao + 3 + 2
范进2012 + 3 --------思路清晰,计算严密。
sdgt + 5
shujun808 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主是个牛人啊,司法考试这么高分!!
求教 货币银行、国际金融、财政等金融基础知识是如何复习的?还有税法、审计等其他CPA科目?  多谢。

写的很好,尤其考前不能吃的太饱。好奇的是,你们考试前两个月是放假了吗,一天复习10额消失,有那么多时间复习?

最佳答案
连续两年都只有一周的冲刺时间,哎。

差不多啊 这种情况考起来确实很不爽!  发表于 2012-10-29 01:44

楼主好人加牛人!

忍不住说句话,你们这些人的时间究竟从哪儿来的,连续两年两个月,无法想象。

我也在想,还上午、下午、晚上。。。。,我的上午在家看书,晚上就可能通宵在荣大了。唉,今年加油!自己挤时间!  发表于 2012-10-28 16:20

攒!能否把你复习的笔记共享一下,我也在整理自己的笔记,CPA有我原来考试的笔记,投行部分刚粗粗的整理了一下,其他部分还没开始整理,所以不会照搬,借鉴一下!!hereandtoday@qq.com 万分感谢

考前还能放假俩月,这个才是亮点

难以想象啊,同学们,难以想象啊!

如果有一个月完全空闲的时间能复习就很满足了,希望今年能考过

+1  发表于 2012-10-28 19:42

评分

watt258 + 1