快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

国有企业改制需要金融企业债权人的同意吗??

《中华全国律师协会承办国有企业改制与相关公司治理业务操作指引》
14.2 国有企业改制审批时,改制企业未征得金融机构债权人同意,未提交书面协议或确认书,不得进行改制[url=]。[/url][MSOffice1]
[MSOffice1]这个是什么意思??

有哪位律师做过国企改制需要金融机构债权人同意的?

做国企改制的时候,我没遇到过!

国企改制是个很宽泛的概念,国资体系内法规对该概念没有明确界定,且存在滥用的情况,请说明你所遇到的具体情况不然无法判断。

通常的贷款协议中有都一条,企业改制或重大资产重组要事先通知贷款人的,人家要是不同意你的改制方案,你又不先把钱还了,人家肯定不让你改。

ouyangmenghu 发表于 2012-11-9 14:17
国企改制是个很宽泛的概念,国资体系内法规对该概念没有明确界定,且存在滥用的情况,请说明你所遇到的具体 ...

呵呵!你还真以为俺不懂啊?
还要说明情况?没做过国有企业改制啊?
其实就是让企业找银行开个证明或说明文件让银行盖章!让银行(金融机构)同意企业改制!仅此而已!
我愈发想逃离这先锋论坛!——高手在哪里?

阿聪 发表于 2012-11-9 15:21
其实就是让企业找银行开个证明或说 ...

回复您问题的时候还真的低估了lz的水平和胸怀,抱歉。既然你已经认定了就是开个债权人同意函就了事了,那还有什么必要来问;既然你已经想要逃离这个论坛还有什么必要来发帖。
上述内容若有冒犯,还请见谅。

忍不住犯贱,还是想回答下你的问题,以资其他论坛友人共同讨论。
关于国企改制,我也不是很懂,但也曾经就该问题专门研究过相关法规,所以希望你说明一下具体情况,也是想要能够帮到你,因为所谓“国企改制”涉及的法规主要有:
1、根据《关于规范国有企业改制工作的意》(国办发[2003]96号)的规定,“国有企业改制应采取重组、联合、兼并、租赁、承包经营、合资、转让国有产权和股份制、股份合作制等多种形式进行”(后续还有个60号文);
2、《国有资产法》规定改制有三种情况“(一)国有独资企业改为国有独资公司;(二)国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司;(三)国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。”。
3、基本结论是,很多国资法规上,国有资产改制是个泛化的概念,国资企业的风吹草动都可能划入国有资产改制的范畴。
所以,再不确定所谓“国企改制”属于上述那种情况的前提下,如何回答你的具体问题?
考虑到您可能简单的将国企改制理解为我们业务中一般的情况——股份制改造,净资产折股整体变更为股份有限公司,那我认为,这种情况是不需要债权人同意的。

法律原理上,只有涉及到可能影响债权人利益的情况,需要债权人同意,通常即,(民法范畴)债务的转让、(公司法范畴)合并、减资、清算。
还有另外一个领域,金融国有企业的情况,那是完全另外一套规范体系了。
除此外,还需要关注具体的贷款合同所涉相关条款的表述,是否你的情况需要债权人同意。

论坛新人,Lz既然向“逃离”,那就放心去吧,好走不送~

是的,国企改制涉及债权人利益的,必须有债权人同意。  发表于 2012-12-15 10:46
呵呵!果然很荐  发表于 2012-11-9 17:24

评分

fushengbin + 8 + 6 赞一个。
阿聪 + 5 + 3

ouyangmenghu 发表于 2012-11-9 17:14
回复您问题的时候还真的低估了lz的水平和胸怀,抱歉。既然你已经认定了就是开个债权人同意函就了事了,那 ...

呵呵!果然很荐!我喜欢!

学习了,谢谢大家

最佳答案
阿聪 发表于 2012-11-9 15:21
其实就是让企业找银行开个证明或说 ...

建议可看看《关于在企业改制过程中加强金融债权管理的通知》等相关文件,目前国企改制需要向工商机关出具由金融监管部门认可的金融债权保全证明文件才能办理工商登记、变更手续。

评分

阿聪 + 2 谢谢!要银行同意的。

最佳答案
不错不错  学习了