快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 预计负债题目

最佳答案
某公司涉及诉讼,很有可能需要赔偿。赔偿1000万的可能性是60%,赔偿300万的可能性是20%,胜诉不赔偿的可能性是20%。问需要确认的预计负债是多少?
大家目前的观点大多认为这道题该选择1000万,但我始终觉得这是个错题。

一般判断预计负债的思路是这样的:第一步,确认是否是“很可能”导致利益流出,第二步,确认最佳估计数。
从这道题来看,80%的可能性需要赔偿,符合“很可能”的定义,首先需要确认预计负债。
第二步,确认最佳估计数,从这到题来看,在确认损失的情况下,赔偿1000万的可能性实际是75%(60%/80%),赔偿200万的可能性实际是25%(20%/80%)。因此实际确认的预计负债是=1000*75%+300*25%=825万。这个答案选项中没有......

至于这道题涉及的损失赔偿800万,只有在“极有可能”收到时单独确认为资产,这个争议不大。

各位怎么看?
这个选1000万,没有争议,单个项目按照最可能发生的金额进行确认和计量,多个项目才是按概率计算,或有事项导致的资产是在“基本确定”时进行确认

同意  发表于 2013-2-1 16:42
同意  发表于 2012-12-4 23:59

评分

liuyb + 2 --------

当然选一千万,楼主概念混了。这是只有一种结局的情况,选概率最大的。你说的是比如客户索赔之类的

1000万,800万,题干说的就是极有可能,我还专门多看了两眼

题干说的是“极有可能”还是“基本确定”?我怎么记得好像题干说的也不是“基本确定”啊,很有同学回忆说是基本确定  发表于 2012-12-4 13:44

无娱自乐 发表于 2012-12-4 13:26
1000万,800万,题干说的就是极有可能,我还专门多看了两眼

800万要基本确定才可选

我也看选了800W,但是为什么我看到的是基本确定,囧,难道又看花眼了吗,老眼昏花啊

我记得也是很确定能够拿到赔偿的表述,多看了两眼确定没错才选的  发表于 2012-12-4 13:43

bruce1225cn 发表于 2012-12-4 13:37
800万要基本确定才可选

厄……我的意思是关于赔偿的时候说的就是基本确定的意思,题干的表述是比很可能还要高一个级别

最佳答案
就是基本确定的描述

我就是好像没有看到基本确定这四个字才没选的,出题人太有才了吧,极有可能,非常可能,can‘t be more certain

这道题目我选了1000万,或由事项只有在确认或由负债而且是基本确定经济利益流入情况下才确认为资产,但我记得题目里选项好像不符合吧,我记得我这道题就选了1000万,没选其他的,难道我看错了?知识点我是知道的。

我怎么记得是基本确定从保险公司收到80%的赔偿  发表于 2012-12-4 14:35
题目说了,基本确定从保险公司收到800W赔偿  发表于 2012-12-4 13:53