快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教各位达人,锁定期是多长

最佳答案
我是个刚入行的小兵。最近公司做了个项目,不知道什么时候能退出,求各位达人指教。
情况是这样的:我公司投资了A公司,不到5%的小股东哈,B公司是A公司的母公司,承诺如果A公司完不成预定利润目标,将由B公司回购。现在A公司获得批准,可以借壳上市,壳公司为C公司,C公司向A公司定向增发,增发完成后A公司成为壳公司C公司的控股大股东,请问我公司在什么时候可以退出?是12个月还是36个月?依据的法律是哪一条?
上市公司重大资产管理办法: 第四十五条 特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:  (一)特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;  (二)特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;  (三)特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。

没有限制。你们公司拿的是A公司股权,非上市公司。

最佳答案
captainshao 发表于 2013-3-11 12:50
上市公司重大资产管理办法: 第四十五条 特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起1 ...

那A公司就是第二种情形——特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权,36个月内不得转让;我公司是A公司的股份,所以持有的股份在36个月内也不得转让。
这样理解对吗?
谢谢你!

最佳答案
watermelon97 发表于 2013-3-11 15:46
没有限制。你们公司拿的是A公司股权,非上市公司。

A公司将借壳上市,借壳完成后,我公司也就持有了上市公司的股份。

oitt 发表于 2013-3-11 15:55
A公司将借壳上市,借壳完成后,我公司也就持有了上市公司的股份。

你确定是通过增发而不是换股?

最佳答案
楼主估计是弄错了吧。应该是C向B和楼主所在公司定向增发购买B和楼主所在公司持有的A公司股权,A实现借壳上市。
若为这样,根据《重组办法》,定增后楼主所在公司没有控股上市公司,持有的本次发行股份自股份发行结束之日起12个月内不得转让,但若取得本次发行的股份时,A公司的股权持续拥有不足12个月,则要锁36个月。

最佳答案
你的问题归纳为:我公司投资了A公司,不到5%的小股东。现A公司借壳上市,A公司成为壳公司C的控股大股东,请问我公司在什么时候可以退出?是12个月还是36个月?依据的法律是哪一条?
就是说你公司是壳公司C的控股股东A的小股东。上市后:C为上市公司,A为上市公司的控股股东,你公司为A的小股东。你公司退出是转让持有的A公司股份,因此不受时间限制。

fdfhua 发表于 2013-3-11 20:32
楼主估计是弄错了吧。应该是C向B和楼主所在公司定向增发购买B和楼主所在公司持有的A公司股权,A实现借壳上市 ...

同意这位仁兄的说法

最佳答案
fdfhua 发表于 2013-3-11 20:32
楼主估计是弄错了吧。应该是C向B和楼主所在公司定向增发购买B和楼主所在公司持有的A公司股权,A实现借壳上市 ...

确实是C向B和我公司发行股份购买我公司持有的A公司股权。交易完成后,A公司变成上市公司。你说的应该是最合乎法律的。谢谢。