快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

讨论一下发行资产证券化的动机吧

最佳答案
目前已经发行的寥寥几个企业的证券化产品,发行利率并不低。华侨城还好一些,南京公控,甚至是民生行的票面都接近7%了。加上中介费用,成本可真心不低啊。从目前产品设计、报批、发行的时间上也并不省心啊。
那发行人发行证券化的动机是什么?这些同学们,在银行贷款或在银行间融资可能成本更低、也更便利吧

我们目前仅有一单进入实质程序准备上报。发行人主要想法是闯一条新路,呵呵。
还有哪些动机?突破资产负债率限制?
同问。
企业一些好的项目,比如收费高速公路,都在银行质押着贷款,贷款成本比ABS要低。发行ABS相对于银行质押贷款有什么优势呢?企业为什么要选择发行ABS?

发行人主要想法是闯一条新路。这个应该比较普遍。
另外,贷款其实有些时候,是有不少隐性成本的。

个人理解:发行ABS不进报表,只在附注或有负债里面体现,对于上市公司的财报比较有利。

要么就是不缺钱但缺政绩
要么就是像华侨城那样其他渠道融资受限
还有的就是可能想突破40%的限制

关键还是40%的限制,以及房地产等行业性政策对发行债券的限制  发表于 2013-5-17 09:07
赞!  发表于 2013-4-3 14:44

评分

shujun808 + 5 + 4 基础资产是未来收益权的是无法出表的,现有.

真实出售的性质是什么呢?

改善财务报表,以及其他融资途径受限,是两个主因吧。

降低负债率、开拓融资渠道、新东西尝试一下

除了以上几点,我觉得还有一个可能是,利用资产证券化融到资金,投资到收益率更高的项目中。
CFA二级里介绍这应该属于套利目的资产证券化

最佳答案
实际操作中貌似没几个能实现真实销售,改善财务报表这个初衷比较难实现吧。
可能是融资渠道受限比较多吧。