快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 第二次k考终于过了 分享经验回馈论坛!

最佳答案
2010年入行,去年12月初生牛犊不怕虎怀揣着一剑封喉的决心上考场 结果两门50+给灰头土脸的轰了回来……
今年6月第二次考,55/68延续了俺cpa一贯的低空飞行风格 呵呵

失败一次成功一次还是有些心得的 备考过程中也在论坛里得到不少经验 在此回馈一下吧

首先,会计绝对是重中之重,我这次之所以能过我个人觉得全靠会计,出考场的时候我就很有信心会计的那些题我肯定不会错
上午的会计题考点散 基本每个准则都会考到 但都不会仅仅考每个准则里最核心的 往往都会考在cpa里肯定算不上重点知识点的东西  比如存货他就不考你跌价计提非考盘盈盘亏,考哪些是存货,分部报告考指标外还考哪些算分部收入哪些算分部费用 生物性资产跟套保会计不在cpa考纲内但绝对是保代考试重点 要好好看。
下午的会计题就会比较像传统的cpa题目了,长投、合并、商誉减值、存货跌价、递延所得税等等,这些知识点我个人建议在距离考试还有1个月的时候就要至少把轻松过关1里所有的选择题做一遍,长投跟合并两章的大题也要做,我个人还额外做了cpa最后6套题的选择跟与长投有关的大题。估计大家很多人都是考过了cpa的,看书觉得知识点都知道就不想做题,俺第一次考也是这样,结果就造成上考场看见题一个是做的很慢再一个就是非常容易忽略细节 掉进陷进,多做点题也能帮自己对一些小细节把握更好,比如长投初始确认时候哪些费用化哪些资本话啊 存货取得时哪些费用化哪些资本化啊 日后事项中哪些是调整那些是非调整等等

其次,从业资格交易、基础、投资分析这三本最好好好看一遍,上午的很多变态的小题都是那里面出来的。

再次,法规!上午的风格是广,会考很多很生僻的法规,我个人第一次考的时候法规面铺的太广,抱着红宝书猛看结果都不是记得很准确。相反,下午风格很细,会考重要的法规很细节的地方,比如考了两次的重大资产重组督导起点是审核通过日而非重组完成日,公增定价是“和”而可转债是“或”等。所以这里就会涉及复习战略的问题,我个人第二次备考就选择了放弃偏门法规,主攻重点跟新增法规,重点跟新增法规保证每一个至少看三遍,自己总结重点,尤其要留意法规里面那些除外、例外的字眼!个人建议法规不要太早看,看了也没用,完全记不住,考前还是得重看……

最后,说一下剩下的几门。经济法,必须看,这两年考试经济法的东西越来越多,尤其专利、票据、合同跟破产,还有第一章里面的那些基本概念(民事行为能力、诉讼时效之类的)。财管,只看考纲提到的那几章,本量利分析那章、财务杠杆、财务比率那些公式务必熟记!备考时候如果有时间的话也可以做做财管的题,但还是只做考纲里面有的那几章。税法,第一次考试看了两天结果考的都不会,第二次考试果断放弃了……这个只能因人而异了,如果你税法底子很好那这几分还是要拿的,但是,如果跟俺一样没有一点税法底子第一次抱着税法cpa去看我建议还是战略放弃吧,税法太琐碎很难拿全分的。金融,考点相对固定,但要注意跟证券投资分析里的知识点结合,遇到有争议的果断以从业资格书里面的为准,比如那个货币政策中介指标,从业资格书里面就明确写了就四个(货币供应量、利率、基础货币和超额准备金率)。

最后的最后再补充一个时间计划安排吧,仅供参考。
距离考试还有一个月前建议搞定会计、财管跟经济法,知识点总结好,题目也做熟。从业资格的书也最好早点看完总结好,考前一个月再要看就看自己总结的东西,不要总是再去翻书了,效率太差那样。
第一次考试的话法规要早看,重点法规至少三遍,时间只能因人而异自己安排了,还有当年新增的法规一定要重视,对于那些又是新增的法规考纲里面又明确加进去的更是要加倍关照,像今年的中小企业股份转让系统就是很好的例子!考了N多啊……在考前一周务必留下充分的时间记忆法规,考试还是会很变态的考一下百分比啊 指标啊这些必须要记的东西。还有就是建议自己要动笔总结,要越看越薄,考前只看自己笔记记忆就会轻松很多。
考前也务必要安排3天左右时间做保代真题,我第一次考试完全没做真题也觉得很吃亏,上考场完全不熟悉题目的风格……但是真题也不宜过早做,因为这个考试变态就变态在没有标准答案啊……真题做太早你会发现很多题论坛里争得你死我活的……在自己还没有把知识体系建立起来得时候就去看那些争论俺个人觉得没啥帮助其实。相反,等自己知识体系建立了,就会发现对那些真题对那些争论自己也会有想法有概念,不会被被人牵着鼻子走了。还有很重要的一点就是,看真题一定要自己找原文核对,因为没有标准答案不能轻信网上任何的结论,自己找一下原始的法规或者会计依据,一方面防止接纳错误知识,另一方面也能加深印象。

最后的最后的最后,考试中午别吃太饱要不下午会很困哦……呵呵,谨祝各位兄弟姐妹们能马到成功,早日告别这BT的考试!

投行一草根写于2013年6月26日

评分

飞翔的尘埃 + 1
小羊仙咩咩 + 5 + 3
katelinchen + 5 + 4
caicai001 + 3 + 2 兄弟能否介绍下是否按照考纲来看?如是,请.
biguobiguo + 2 讲的很到位很贴切

55+63=118 算过了吗  还是楼主写错了啊?

哥们,看题的时候可能不能这样哈  发表于 2013-6-27 20:36
人家是55+68,哥们,是你看错了!  发表于 2013-6-26 21:24

恭喜楼主!可否分享一下总结的资料哦?

哥,分数贴错了吧,不是110分通过啊

最佳答案
yyeleven 发表于 2013-6-26 20:22
55+63=118 算过了吗  还是楼主写错了啊?

55+68……写错了

总结的很到位!!

恭喜楼主。
同2010年年末入行,去年90,今年两门112,请允许我做一个悲伤的表情。
感觉自己不是会计出身比较吃亏,CPA基本所有内容都是上班后自己慢慢补得,大学从来没接触过。
今年考试会计上计算基本都没问题,但是很多常识性的准则上的东西在不明确情况下的直觉判断就差太多。
还有就是看书时有强迫症,不把所有材料看完就心不安,看材料时就容易赶。浪费了太多时间在很多小的规章制度上比较亏。如果考前好好再细读一遍CPA教材和会计准则估计会好很多
现在保代考试感觉还是紧跟证监会思路,IPO基本没多少,债券新三板中小企业私募债财务核查这些热门都考了

最佳答案
wanghaisang 发表于 2013-6-26 21:12
恭喜楼主。
同2010年年末入行,去年90,今年两门112,请允许我做一个悲伤的表情。
感觉自己不是会计出身比 ...

感觉这会计考的其实不比cpa简单 很多很小的细节确实很容易忽视
哥们别气馁 相比第一次已经进步这么多了 再考一次必过!加油!

恭喜楼主,同时多谢楼主的分享。

楼主能否介绍下 是否按照考纲来复习的?如果是 请问考纲实在是很抽象 如果落实到具体复习资料呢?谢谢!