快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

PIPE投资的认购对象问题

请教:实践中,PE管理公司用其管理的合伙制基金参与上市公司的定向增发,认购对象的名称是合伙企业还是基金管理公司?和上市前的股权投资在投资主体名称上会有什么不同吗?
望高人们指点。。

最佳答案
应该是有限合伙企业的名称吧,毕竟这个钱是合伙企业的,不是管理人的哇,管理人只是普通合伙人,是管理者~
定增和上市前投资,名称一样是一样的,都是这个有限合伙基金的名字~

yjh 发表于 2013-11-8 13:17
应该是有限合伙企业的名称吧,毕竟这个钱是合伙企业的,不是管理人的哇,管理人只是普通合伙人,是管理者~
...

谢谢对问题的回复,上市前的PE投资,都是合伙基金的名字,这个没什么问题。

对PIPE还是有些疑问,可以看下全聚德(002186)最近的定增,预案中披露“本次发行为面向特定对象的非公开发行,发行对象为 IDG 资本管理(香港)有限公司和华住酒店管理有限公司”,在其他资料中看到IDG 资本管理(香港)有限公司本次认购的资金来源是其管理的注册在开曼群岛的一家有限合伙企业(即专门的二级市场基金)。

从该案例看,发行对象并非基金本身。

最佳答案
zhoujianfd 发表于 2013-11-8 14:06
谢谢对问题的回复,上市前的PE投资,都是合伙基金的名字,这个没什么问题。

对PIPE还是有些疑问,可以 ...

我觉得还是合伙企业啦,除非看到股东名册上面工商登记上面是写着管理公司的名字,不然如果用有限合伙的钱参与定增肯定还是歇着有限合伙的名字,你说的这个案例我觉得就是表述问题而已,IDG资本比较有名气呗,我随意查了查其他的定增信息,有的会写着某某股权投资管理合伙企业之类的~

合伙企业参与定增,暨:PE基金管理公司下面的合伙基金参与定增。
参见瑞康医药(002589)定增结果公告,宿迁人合安泰投资合伙企业(有限合伙)申购成功。

谢谢 请见7楼的讨论  发表于 2013-11-13 14:34

yjh 发表于 2013-11-12 11:17
我觉得还是合伙企业啦,除非看到股东名册上面工商登记上面是写着管理公司的名字,不然如果用有限合伙的钱 ...

会不会如果管理的是证券投资基金产品就不一样了,好像在IPO及增发中基金公司管理的多个基金产品是视同一个发行对象的,可以在探讨下

最佳答案
zhoujianfd 发表于 2013-11-13 14:31
会不会如果管理的是证券投资基金产品就不一样了,好像在IPO及增发中基金公司管理的多个基金产品是视同一个 ...

按你说的一个管理人管理多个基金的话,各个基金财产需要区分开,那就更应该是有限合伙企业是对象了~

yjh 发表于 2013-11-14 13:46
按你说的一个管理人管理多个基金的话,各个基金财产需要区分开,那就更应该是有限合伙企业是对象了~

不太确定怎么理解,之前关于信托持股也有类似讨论,信托公司发信托计划去持股某公司,工商登记的股东名称为信托公司,照理说信托公司也可能发几个信托计划,是不是信托公司内部再做各自的区分呢?

最佳答案
zhoujianfd 发表于 2013-11-14 16:01
不太确定怎么理解,之前关于信托持股也有类似讨论,信托公司发信托计划去持股某公司,工商登记的股东名称 ...

信托计划没有营业执照,有限合伙有营业执照,有账本~