快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

通过国有股减资,是否规避了进场交易?

最佳答案
问题:国有的A公司和非国有的B公司共同成立了有限公司C,其实是明股实债,双方约定B公司到期按约定价格回购A公司股权。我们知道,国有股权转让要进场交易。现在有人提出,到期A公司减资,B公司相应增资,达到股权转让的目的。这个怎么听着有点不可行啊,但是又说不出哪有问题。
国有资本减资也要履行审批程序的,除非是国有股在同一控制人(国资管理部门)下面划拨。

就是公司由B增资的钱回购A的股本呗。
减资操作太复杂啊,而且也要评估审批什么的。再想想吧。
方案一定要简要为美。

最佳答案
fushengbin 发表于 2014-4-15 11:57
就是公司由B增资的钱回购A的股本呗。
减资操作太复杂啊,而且也要评估审批什么的。再想想吧。
方案一定要 ...

是这个意思。如果减资都算麻烦,那正常的B受让A的股权,应该要进场交易,就更麻烦了。另,您还是没有明确告诉我,在A是国有企业的情况下,减资的方案用不用进场交易啊。

进场比减资要方便多了。
另,我明确告诉你,减资不需要进场。

国企的这种明股实债因为要进场确实造成很大困扰,未知可还有其他妥善方案?

最佳答案
减资也要审计评估,手续上不节省;时间方面也要留出公告期,一点也不比挂牌公告期短,编这个方案图什么呢?

最佳答案
manhigh9876 发表于 2014-4-16 14:23
国企的这种明股实债因为要进场确实造成很大困扰,未知可还有其他妥善方案?

不明白进场能带来什么困扰?时间方面?手续方面?

最佳答案
zh010 发表于 2014-4-16 14:53

我的理解,国有资产进场的困扰来自多方面。
我们放在项目投资的语境下(这个和我题目有所偏差啊),比如国有企业投资人A和地方平台公司B成立有限公司C,现在项目完成,A要带着本金和投资收益退出。一种情况是,投资人A不愿意进场,担心程序繁琐,不好控制回购完成时间,也怕惹出不必要的枝节。另一种情况是B不愿意进场,担心有人出来捣乱,资产评估和竞价环节出现问题,不能按约定价格完成回购,怕多花钱。

最佳答案
zh010 发表于 2014-4-16 14:53

进场交易,毕竟收到的约束和监督还是要充分一些,对于交易双方来说,这是不太乐意的。通过减资在增资,实际是变相要达到转让的目的,在现有法律环境下,虽然本质是转让,却没有法律禁止,也不太可能涉及到第三方出来搅局,以至于不能控制,无疑感觉要便利一些。
我现在的疑问是两点:第一,通过减资再增资,是不是真的无风险的规避了国有资产转让的相关规定,而不构成违法违规;第二,就是您提到的,减资是否真的比进场交易便利,易于操作?