快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 2014年6月低分考过者的深刻感悟(总共考了五年,考了六次)

20146月低分考过者的深刻感悟(总共考了五年,考了六次)
本人基本情况
本人为大龄中年男考生一枚,之前未通过司法考试、也未通过注会考试,经济类研究生毕业后参加投行工作。2008年参加工作,做成过2IPO项目,2个再融资项目,1个新三板项目。我参加工作以前一直认为自己学习能力还行,高考、考研都很顺利地考入了所谓的名校,但是这个保代考试,却成为了我的拦路虎。
本人考试经历
2010年保代考试,我当时边做项目边抽空去参加考试,第一次考试的心情充满了快乐和期待,因为没有压力。那次考试很难,仅仅通过了31人,但我却幸灾乐祸地认为,那些认真复习的人“亏了”,“幸亏”我没复习,我没有“损失”,其实这才是我“悲剧”的开始。
2011年保代考试,有了之前所谓的“经验”,我在考前一个月开始学习。我的复习很简单且没有学习计划,考前两三周感觉有点学习的状态,考前临时抱佛脚,一会儿看看投行法规,一会儿做做会计题目。考试成绩出来了,没通过,还差很远,我这才觉得这考试是有难度的。
2012年保代考试,我已经成为项目骨干,也收获了一些项目奖金,有一段时间觉得自己收入还不错,工作成绩也得到领导认可。有时候领导会带着我去看看项目;有时候我也会主动去拜访客户。在学习方面,我在工作之余腾出时间主动复习,觉得还挺充实的。2012年保代考试前,我觉得自己“基础”应该比较扎实了吧,然后自认为“系统”地复习了一遍就上考场了。结果又是失败!!!但,我身边有几个一起入职的同事考过了。我开始反思,反思自己的复习方法和努力程度,是的,我不如人家努力!
2013年保代考试,我已经工作五年了,开始负责项目现场工作。我明显感觉到自己的业务遇到“瓶颈”了。我负责现场工作,但不是保代,在对一些业务问题的见解和解决方式上,企业有时会因为我没有保代资格,不会听取我的意见。2013年的两次保代考试,我基本上都在项目上,复习时间都是挤出来的,我告诉自己,这是我的瓶颈,一定要考过。但是,当2013年两次保代考试成绩出来时,我又傻眼了,还是没过,其中一次,差了2分。
2014年保代考试,我已经三十多了,不知不觉竟然考了五年!我身边的同事陆陆续续考过了,快的那些,都已经注册了,他们有些成为了我的领导,有些也即将成为我的领导。我再也坐不住了,当然不甘心就这么被这个瓶颈难住,我必须考过,无论如何!我再一次捡起书本,默默复习,这次我必须严格执行复习计划,反复得记住那些易考易错的知识点。
本人复习感触
我是外向型的人,喜欢运动,喜欢沟通,思路活跃,这么多年来养成的习惯很难改变,我很难静下心来长时间复习。为了让自己提高学习效率,在有限的时间里掌握很多知识,又要辨别很多知识点,我花了很长时间摸索适合自己的学习方式。
我写随手日记,记录自己每天的学习进度、学习状态。比如说,我自己早上精神状态好,思维活跃,我把做题、辨析重点难点时间都放在早上,这样效率更高;我最好午睡,如果不午睡,我的学习状态不好,还不如睡一觉,再学习;傍晚和晚上,有时候很困,这个时候特别痛苦,我就用这块时间整理资料,做一些不动脑或少动脑的事情,为精力充分时看书做准备。
我在日记中详细记录了自己怎样痛苦地一页页看法规、做会计,有时候看不下去了,看得都恶心了,我就从后面开始看或者从中间开始看,换些内容或许会让我感兴趣。我也记录了怎样调节自己的情绪,有时候很悲观、很厌恶,实在是坚持不下去了,我就做运动,俯卧撑、高抬腿,刷牙、喝水、洗澡,让自己脑子清醒了,就会好一点。我一次次地记录自己的困难,有时候我遇到困难退缩了,有时候我的处理方式成功了。于是,当我再一次遇到困难的时候,我看到前面自己写的日记,自己的处理方法,我就有了参考方法,我就能继续前进。
我努力平衡生活、工作和学习的节奏,尽量把最精华的时间留给学习,在疲惫时完成一些日常的生活琐事,我坚持了半年,形成了自己比较的学习方式,时间长了,虽有焦虑和紧张,但并没有想象中的那么辛苦,考前我依然还会用那些“不重要”的时间适当工作和享受生活。最后,我想说,即使前面复习得再努力,最后一个月很重要,为什么是最后一个月,因为内容太多了,最后两周是复习不完的,至少是最后一个月复习,才能勉强把知识点认真过一遍。最后的两周更重要,要继续反复做过的内容,要理解,不是记忆,理解是什么,就是对这个内容你有自己的想法,你能把这个内容的知识点有条理地叙述出来,虽然不能一字不差,但是却掌握和实质。比如久期、升贴水、稀释每股收益、现金流量表编制、顺流逆流交易、递延所得税等。
这个考试实在是内容太多了,肯定会看了前面而忘了后面,这个时候一定要坚持,还有要取舍。我后来也取舍了,很多内容都不看了,只看自己整理的形成体系的内容(基本上是以历年考点为核心),反复做题。我考了那么多年,应该有点基础,最后主要是以真题为主,弄懂每道题的考点,掌握的知识点反复推敲,绝对不可以似懂非懂。事实证明,今年的考试有很多历年重复的考题,我能很确定地回答,这样增强了考试过程中的信心,也让我有时间去猜那些不确定的题目。我告诉自己,如果我似懂非懂,那么即使我在考试中有幸遇到历年考题,我还是会做错的,那我做历年考题的意义就没有了!
结束语
总之,默默努力,如果可以,请不要轻易放弃。我考了五年,总共六次考试,不管别人怎么说这个考试贬值了,对我自己而言,如果考不过,我会遗憾。
我从研究生毕业就开始做投行,我真的很喜欢投行这份职业。我三十多了,我不是会计师、也不是律师,可以说啥专业基础都没有,我都能考过,你们也一定行!!!
最后,感谢先锋论坛,感谢二郎、阿聪、艾留申、武当大弟子、草木灰、跬步千里、圆圆、宝剑锋等热心朋友的分享和支持!

评分

blackjerry + 1 + 1
dodoout003 + 1 --------
阿聪 + 8
蘑菇 + 3 + 1
zhuanghxshrek + 5 + 5
投行人生 + 5 + 5 感谢分享!

天道酬勤,落地生根!

最佳答案
很深刻。。。学习了。

恭喜楼主,不用再为这个考试而牵扯精力了,可以一心一意做项目了。

学习了!!

我也是2008年研究生入行的,和楼主的经历类似,但是考了几次后没有坚持,2013年去了银行投行。其实还是很佩服楼主的破釜沉舟,怀恋自己备考的那段时间。

每个考试通过的人都有心酸史,不管是一次过,还是N次过,都是不容易之人。
对于尚未通过的朋友们,这个考试虽然越来越不值钱,但如果在这个行业一直混下去,这道槛还是要跨过去,后面机会还是很多,加油!

很深刻,谢谢你的分享,我也是第一年考,跟你第一次的感觉一样。

同感,这个考试是告诉我们一个简单的道理:持久得法的努力才能获得回报,正如我们面对高度不确定的业务啊!

赞,我也是考了5年,6次的苦命人,还在这个行业坚持的人,一定意义上都是靠信念支持了