快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

拟上市公司的管理层看不懂审计报告,一直不同意出报告怎么办

快愁死了
2012、2013年的报告拖到现在还没出,股改的报告也一样,会计师老早就已经把报告弄好了,我看过,没问题
然后就等着董事会批准
奈何公司里没有一个高管是懂财务的(无财务总监),就一直找各种理由拖着,目测还能永远的拖下去

各位做项目遇到过这种情况吗,怎么解决的
他们想上市吗?告诉他们不出报告上不了市。
另外,每年所得税汇算清缴报告一般以经审计的财务报表为基础吧。那他们以前所得税汇算清缴怎么搞的?

让管理层招聘一个他们自己信得过的财务总监/经理。

有推荐的吗?工作地点在石家庄  发表于 2014-11-1 11:38

a7078500 发表于 2014-11-1 00:10
他们想上市吗?告诉他们不出报告上不了市。
另外,每年所得税汇算清缴报告一般以经审计的财务报表为基础吧 ...

年审的事务所就是当地的小所,现在要上市重新请有证券从业资格的事务所来审,报告期的审计报告肯定要重新出具的

akiracasper 发表于 2014-11-1 11:37
年审的事务所就是当地的小所,现在要上市重新请有证券从业资格的事务所来审,报告期的审计报告肯定要重新 ...

以前当地小所签过的审计报告也是要管理层批准的吧,说明他们以前批准过报告呀,为啥这次就不批了捏。拖着肯定有其他理由,说看不懂八成是忽悠你。
这种情况要招一个CFO进来才行呀,否则这个显然是内控体系不健全,被预审员问到或者发审委发现的话,是一个很大的上市障碍啊。

a7078500 发表于 2014-11-1 13:04
以前当地小所签过的审计报告也是要管理层批准的吧,说明他们以前批准过报告呀,为啥这次就不批了捏。拖着 ...

是真的不懂。年审的报告他们觉得不是很重要,所以财务说可以就行了
现在报告期的报告,他们认识到很重要,是要给证监会看的,所以就不敢随便同意了,财务怕担责任,也说不懂,这个财务是当地税务局领导的亲戚,所以在公司里地位不可动摇,但水平确实有限,也不愿意管上市的工作
前一阵找了一个财务总监,没多久又被赶走了
我愁得不行,没辙。。。

akiracasper 发表于 2014-11-1 21:04
是真的不懂。年审的报告他们觉得不是很重要,所以财务说可以就行了
现在报告期的报告,他们认识到很重要 ...

他们难道不看自己产品的毛利率啥的吗?难道也从来不关心自己公司每年赚多少钱。。。。??这个也太NB了。
建议两招。
一、带他们公司高管出去参加些会计师事务所、券商、证券交易所自己开展的免费培训,多接触些外界的东西。
另外,找高管、老总、大股东、当地证监局,当地政府协调,给那个财务部大妈公司内部换个待遇更好的岗位或者调到当地其他国企去。中间注意从最想上市的那个人身上做工作,团结想上市的那群人,形成合力,共同解决这个问题。

a7078500 发表于 2014-11-1 21:28
他们难道不看自己产品的毛利率啥的吗?难道也从来不关心自己公司每年赚多少钱。。。。??这个也太NB了。 ...

老板自己大概明白赚多少钱,但细节平时没人深究,像审计报告这么高深的东西(在该公司管理层看来),基本就跟天书差不多
我做过的拟上市公司不少,像这家的还是头一次见,其实没啥大问题,又不是出不了审计报告,就是出出来没人批,还有诸如财务部不会处理在建工程账务这种问题。说白了就是财务基础太薄弱,环境又封闭
你说的让他们参加些免费培训的意见非常好,我记下了,下次去游说一下,让他们长长见识,改变一下观念

谢谢LZ分享!

民营企业还会有这种事情啊……

我也是第一次遇到这种民营企业。。  发表于 2014-11-3 18:06