快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 15天通过保荐代表人考试-经验分享

本人简介:投行业0基础,因此法条0基础,但是有CPA,审计行业从事大于5年。

转眼间5月21日保荐代表人考试已经过了一周,由于前段时间准备考试,自身工作落了很多,今天才有时间将自己备考过程当中的一些心得和大家分享,希望对大家有所帮助。

我作为一个行外人士,以前从事审计,想从审计行业往投行发展,因此就开始着手准备保荐人考试。今年4月23日我报名了证券从业资格考试,由于当时上海机位有限,我只抢到了外地名额,很幸运的是通过了该考试,才有资格参加保荐人考试。我从5月7日开始正式复习保荐人考试,当然考试之前也咨询了一些投行的朋友,就该考试的特点有了一些了解。

这次考试总体来说,较去年考试难度有所增加,另外,考试的重点内容相对模糊,包括财务审计部分。个人感觉财务部分这次其实占比应该只有15左右,与以往相比大幅下降,而且考试内容有所超纲,计算题目稍微多些,因此分数不好拿。对于法条来说,常规的重点考点有所触及,但是也有很多非重点范围内。

我考试复习总共分为三个阶段:
第一阶段:是全面搜索阶段,主要参考书目为投行先锋论坛保代宝典系列1-3(赠送保过班视频). 我大概花了一周的时间(当时还在上班,基本都是早起和晚上,每天坚持学习7个小时左右,其中第二本财务部分基本没有看)将3本书全部读完,并标注了其中的重点,第一遍复习下来,基本没有任何概念,仅有大概的框架以及初步印象。

第二阶段:是重点记忆阶段(5.14-5.17),这段时间我已经在家复习,白天将第一阶段划的重点全面背诵,每天坚持背诵8个小时左右(当时每天早上六点起床,背到10点,然后做题目到下午3点,然后在背诵到下午7点,剩下的时间在做题目。当时都想吐了,但是为了考试也就忍了),这个阶段个人认为是最重要阶段,将重要的知识点全部深刻记忆,同时通过做历年习题强化对知识点的认识。

第三阶段:是模拟阶段,同时也是重点再记忆阶段(5.18-5.20),这段时间我每天做1-2套模拟试题,同时花了半天时间将财务部分大概瞄了一眼,将重点法条看了至少2遍以上。考试前一天竟然还失眠了。

虽然这段时间很苦,但是还好撑过来了,最后看到成绩的一刹那,觉得还是很值得。现在想想,财务部分我确实省了很多时间(基本花了一天左右),对于财务基础比较薄弱的同仁,还需要在这个方面多花点时间。我总体感觉下来,有一套很好的辅导书很重要,如果条件还可以的,建议去听相关的视屏,对学习会有很大的帮助。

总之,大家只要持之以恒,坚持学习,得到一个好的结果是必然。最后希望大家以后顺利通过该考试。谢谢!

评分

莫逃逃 + 1
投行云课堂 + 1 + 1
orange2008 + 4 + 6

审计不算外行的,三年从业经历注册保代有用。

打狗英雄 发表于 2016-5-27 16:15
审计不算外行的,三年从业经历注册保代有用。

是吗?注册保代不是要做投行业务三年吗?麻烦详细解释下,谢谢!

最佳答案
楼主是在事务所工作吗?

楼主,保代宝典在哪里买啊?

lz这种杀身成仁的精神值得学习哈哈 棒棒的 像lz学习

太牛了!!

在已过证券从业基础上,学生或待业可以参加保代考试吗?

张升9899 发表于 2016-5-31 10:40
在已过证券从业基础上,学生或待业可以参加保代考试吗?

理论上是可以的

分析,楼主有三年的会计经验,保代考试会计及财管部分应该问题不大,刚考完从业考试,涉及的大量基础投行知识应当还有记忆,再加上点运气应该是低分飘过,可参考性不强,同志们还是继续努力吧~