快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教民营企业首次出资不实问题

目前碰到一个企业:

该公司首次出资时实物资产未经评估,而且由于时间长久(十几年了),所有的相关凭证都找不到了。
该次出资有相关的验资报告,但当时验资的会计师事务所已经被吊销营业执照。

查询公司当时的现金日记账后发现,公司当时出资时将开办费等不能作为出资的资金放进了注册资本。也就是说当时
的验资报告是错误的。

请问这个问题怎么解决呢?
前提是不想补足出资等三年啊

谢谢大家了  

我觉得企业首次出资不实的情况下,只要企业以后运行中股东投入的资本金到位(包括其他应付款),由律师对这一情况出具法律意见,说明企业资本在以前某一时点处于到位状态,且以后无抽逃资本的情况。有证券资格的会计师事务所重新对资本到位时点出具补充验资报告。

回复 biyingjie 的帖子

问题在于该企业由于年代已久,相关凭证都没有了
无法对当时的出资情况进行核实啊  
只是从企业的现金日记账来看,当时的出资除了开办费之外,其他的资产都到位了  
也就是说首次出资到位80%左右

关键问题是怎么对当时的出资进行核实呢  
没有相关的凭证会计师也不好出符合报告啊

最佳答案
开办费如果是股东代为支付的,也可以作为出资,我个人认为。

补出资达到30%以上,才需要等待一年。从现金日记账上,看到开办费计入了注册资本,这是个什么情况?

应该是20%-50%以上,等待一年  发表于 2011-9-5 07:58

回复 brooks1986 的帖子

就是当时会计师事务所验资的时候有错
将开办费都验进了注册资本,不过也有可能是应企业的要求

当时的企业验资都不规范的,只要给钱会计师事务所也无所谓,想咋样就咋样  

的确是补足出资30%以上才需要等,但问题是怎么才能够证明其他的出资已经到位了呢
因为当时的凭证都找不到了,或者也有可能当时企业根本没有要求开发票。

开办费计入注册资本?
顺序搞错了吧,先进入注册资本,再用作开办费。

fushengbin 发表于 2011-9-4 16:16
开办费计入注册资本?
顺序搞错了吧,先进入注册资本,再用作开办费。

很好的处理方法啊

创业板:出资不实的,事后规范整改,须如实信息披露,执行以下规定:
问题出资占当时注册资本50%以上的,规范后运行36个月;
占比20%-50%的,规范后运行12个月; 主板无规定,补足即可

Allen4584 发表于 2011-9-6 08:29
创业板:出资不实的,事后规范整改,须如实信息披露,执行以下规定:
问题出资占当时注册资本50%以上的,规 ...

你确定主板补足即可吗,哪里有明确说明?

中小板是什么情况呢  

我了解到的情况是不管哪个板  出资不实超过30%都要运行一段时间才能上报的