快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

整体变更折股时的个人所得税问题,实践操作?

从大多数文章和资料(包括“深交所中小企业上市问答”)来看,理论上,整体变更折股时,盈余公积和未分配利润折股,自然人股东是应该缴纳个人所得税的,但是实践中似乎不用交,小弟就快要去当地(某特区)税务局沟通此事了,希望大家帮忙,帮我列举一些实践中应交但是没交的案例(如果有律师对次出具意见的案例是最好啦),我希望在与税务局沟通的时候,以案例说话,而不是用讲理论谈税法,因为那样的话我先落下风,大家多帮忙,等我与税务局沟通完毕(一周以内),我会与大家分享经验!

本帖被以下淘专辑推荐:

最佳答案
一般来讲都是要交的,特别是涉及金额较大的,证监会也会比较关注,可能成为上市的障碍。但实践中对于这一问题的处理各地方税务局的理解不一样,有的可能不会要求交,像我做的一个项目就是我们主动要求交的。

“像我做的一个项目就是我们主动要求交的。”

那个老板找你们投行倒霉,帮他多缴税啊。理论上是要交的,但一般可以申请缓缴。甚至很多根本就不交,证监会也不大管。

天润曲轴的整体变更折股倒是挺有启发意义。大家可以看看。

最佳答案

回复 4# flarechao 的帖子

还敢模仿天润曲轴 牛

回复 2# yulneo 的帖子

可以先缴纳,然后再返还啊。

一码归一玛,折股的事情和增值税的事情没关系

市税务局归来,必须交,没得商量。感受是你很难通过简单的座谈的方式让税务局理解整体变更折股,其实整体变更的过程是公司性质变更的过程,而不能等同为股份制企业利润转增股本,但是税务转不过弯来,他只认你是利润转增,况且涉及几百万甚至上千万的税收,对税务来说也不是小事情。
   市政府也协调过,税务局不同意。没办法同志们(在这个特区),想办法缓交吧。

其实对于这个问题,实务操作很重要。大多ipo都改制时都面临同样的问题。但有多少交的呢?其实是很少数交。在江浙一带有交的,但是地税局会以某种方式再返还,当然这样对于发行人及其股东是最好的,既合规,不欠税,而自己有没有损失。但是很多地方都没有这种配套的制度,因此,一般上会时,会里也基本达成某种默契,懒得问这个问题,也不想自找麻烦。如果你去问地税局,那它肯定会说要交的,因为交了他肯定不担责,未交就有失职之风险。因此,我觉得楼主就多余去问。

上面说的一点都没错,这也是我的态度,但是,很矛盾,你要不问,那你必须知道当地税务局不收的潜规则(如果有),你要是不知道,还不问,也不交,将来会有问题,不是任何地方的税务机关都可以默认不交的,这里就是例外。另外我们也做了一些税的筹划,同时可以咨询一下可行性。
           这个事情没办法的,我们浙江的、北京的、江苏的几个项目都没交,那你说我能把这些没交的案例当成经验推广吗,也是不能,税务局沟通的时候这些案例也没有用;证监会那边肯定没问题,但是前提是要看你当地税务局要不要你交。         
           如果要交,那就想办法返还、缓交吧。