快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教企业股权投资所得的税务处理

国税发[2000]118号《国家税务总局关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》第一条第(一)项规定“企业的股权投资所得是指企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润和累计盈余公积金中分配取得股息性质的投资收益。凡投资方企业适用的所得税税率高于被投资企业适用的所得税税率的,除国家税收法规规定的定期减税、免税优惠以外,其取得的投资所得应按规定还原为税前收益后,并入投资企业的应纳税所得额,依法补缴企业所得税。
      请问此句讲投资企业从未分配利润和累计盈余公积金中获得的股息,被投资企业需要缴纳所得税吗?是否像分配利润一样,被投资企业所得时交一次所得税,分配给股东时,股东再交一次所得税?这里为什么存在着还原然后补缴所得税呢?请指教!
请参阅2008年1月1日起执行的新企业所得税法,税率差可以不用补缴了,这是税法对便于招商引资所作的修改,你想,如果一家公司到税率低的地方设立子公司,分会利润还要补缴企业所得税的话,不是挫伤了投资的积极性了吗

回复 西风烈 的帖子

现在的税率统一了的话自然没有问题。但我想弄明白当初税率不一样是为什么要还原,不是产生利润的时候被投资企业缴一回所得税,然后分配利润的时候投资企业再缴一回所得税吗?怎么出来还原为税前并补缴所得税呢?

118号文已废止了

回复 missy39 的帖子

即使已经废止了,那当时规定补缴所得税的原理是什么呢?就是不太明白当时规定的补缴是怎么补缴?

因为还要抵扣被投资企业就投资收益已缴纳的所得税。

回复 fushengbin 的帖子

被投资企业要抵扣什么投资收益呢?我对于未分配利润的缴税是这样理解的,企业获得利润,首先由被投资企业缴一回所得税,然后税后的未分配利润分配到投资企业后,又由投资企业缴纳一回所得税,这样理解对不对?该法规所称的补缴税是发生在哪以环节呢?

哎,是在有税率差的情况下才有补缴所得税的情况。

税率不一样的时候为什么要补缴呢?两个企业——投资企业与被投资企业,各缴各得实行两轮缴税,那还补缴什么呢?

davidswindow 发表于 2011-9-28 15:14

税率不一样的时候为什么要补缴呢?两个企业——投资企业与被投资企业,各缴各得实 ...

遇到一个2到家的