快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

人之意义(一)

最佳答案
我存在的意义?我是谁?我的身体如果变化但只要思维或者意识不变,则还是我,

如电影<变脸>里面的情形.则我是属于我的思维或者意识,但这些思维或者意识

是什么呢?其实就是记忆,是我独特生活经历的记忆,当然,一个完全的人除了

该记忆外还有由此延续下去的思维延展。所以,什么是我?最基本的就是我之

记忆,以及基于我之记忆的未来思维之延展。诚所谓我思故我在。我们的手可

以断掉,但我还是我,我们的心脏可以更换,但我还是我,即使面貌都更换,

只要记忆和思维不变,我还是我。但如此庞杂的记忆,其中最真的是什么呢?

也就是最纯正的我是什么?一些繁琐的无意义的事情过去了我们自己都会忘记

,若干年后我们能记得的只有那些给与我们重要影响,也就是促使我们成长即

记忆的关键性的东西,而这些关键的东西是什么?我们犯的错也是关键么?其实

不是,因为犯错的意义在于我们知道了什么是正确的,所以关键的是正确的东

西。何谓正确?那就要看人类的价值所在。人类是有意义存在的事物么?也就

是说是有价值的事物么?反之,如果人类本身的存在没有意义,没有价值,那

么我还存在么?人类都是一个毫无意义的东西,那我更是无所谓存在。因此,

人类的存在一定有他的价值,他的意义,这是我们讨论我的前提。如此前推,

人类的价值何在呢?只是不断的繁衍么?那跟虫子有何区别?人类的价值肯定

不在于人类自身,二是在于对于构成这独一无二的宇宙的存在意义的基础之上

。宇宙为何存在,从宇宙的立场来看,宇宙就是时间+空间,宇宙的存在无外乎

三种状态:保持目前不变,即运动的静止,这跟死亡和不存在没有任何区别,

因此不是宇宙存在的价值;不断收缩,收缩成一个点,甚至于无,如果是这样

,有终点的宇宙,没有了时间和空间,那么宇宙成了一个梦,显然也不是其价

值,或者收缩后再次膨胀,然后再次收缩,周而复始,这又和运动的静止一样

没有意义;第三,就是宇宙从时空上不断地延展,追求永恒的扩张,这对于宇

宙来说才是有价值的,因为这表明宇宙在成长,有新的增加或者变化。因此我

的价值在于人类的价值,而人类的价值在于能推进宇宙的不断扩张。而我的存

在就是我的记忆的保留和思维能力的延展,而最根本的我就是能对人类推进宇

宙扩张有用的记忆的保留和思维能力,因此我的存在概略化来讲就是对于推动

宇宙扩张有用的普世价值的记忆和理性能力。这样,只要人类对宇宙的扩张有

用,只要这类普世价值能记忆和传承,以及发展下去,那么我其实就在继续存

在。因此我之永生,不是我身体的不消亡,也不是我一切记忆和独特个性的永

远记忆和延续,而是我之追求的普世价值之传承,之永续。即使那天我身体消

亡了,人类毁灭了,地球崩塌了,但只要宇宙在继续有意识地延展,那么我们

每一个人其实都在永生。

评分

投行人生 + 3 + 3 支持。

感觉楼主应该把这篇文章发到哲学类网站,毕竟这个网站是探讨实务为主。

反对。  发表于 2013-1-16 13:26

哲学的东西挺好的,请楼主发成附件格式更好,除了讨论投行,再聊聊人生也不错,其实投行也是为了人生。

支持讨论,反对附件,不做下载站。  发表于 2013-1-16 13:27

人生没一点意义,所谓的意义都是瞎扯
人生就像卫生纸,没事少扯

阿聪 发表于 2013-1-16 11:00
人生没一点意义,所为的意义都是瞎扯
人生就像卫生纸,没事少扯

呵呵,您的点评很犀利。

luocheng 发表于 2013-1-17 08:48
呵呵,您的点评很犀利。

不要把烦恼看的过于真实,不过就是生活里的一碟闲菜

心境似湖,烦恼全无~  发表于 2013-2-4 22:18

有时,工作的间隙看看这样的哲思性的文章,感觉会加深人生的印迹,我就要每天都过得不一样!还是那句广告词经典:人生就是一段旅程,在乎的不是目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的的心情!

多娶几个老婆,或者多搞几个情人,多生几个儿子,你就不想这些意义不意义的事情了
你得考虑怎么活下去了,这就是意义
别的别瞎扯淡

人生的意义就是在路上,欣赏沿途风景,为爱的人努力奋斗

投行也可以很哲学吧,即便是出力混饭。