快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[模拟出题] 或有事项年年考

1、2008年10月,公司涉及一项诉讼。2008年12月31日并未接到法院判决。机构律师分析,败诉的可能性为60%,胜诉可能性为40%。如果败诉,赔偿1000万、2000万、3000万的可能性分别为30%、40%和30%。应确认预计负债多少。
2、判断  一项经济案件,若企业有96%的可能性获得补偿100万,则应确认资产100万。
1、一件事按可能性最大的情况确认预计负债2000万
2、错,不确认资产

mysun1129 发表于 2013-4-14 23:43
1、一件事按可能性最大的情况确认预计负债2000万
2、错,不确认资产

仅有60%可能败诉的情况下,不确认预计负债吧。

1、败诉可能性大于50%,应当确认为预计负债;确定最佳估计数时,准则是说,单个项目则按很可能,多个项目则按概率和可能结果确定。窃以为这里应该是用概率乘以可能结果求和的方式计算~~不知道对不对~~只不过结果也还是2000万元。
2、错,或有资产确认的前提是确认负债。

第一个计算求达人确认~~~

还有,到底哪里讲了“或有资产的确认前提是确认负债”?如果我起诉一个公司,基本确定能够收回1000万,我也应确认资产啊,我可没有确认负债  发表于 2013-4-21 20:21
第一个你说的前后矛盾啊。。前一句说单个项目按照很可能,后边又说用概率。。。。  发表于 2013-4-21 20:18
1同意。2仅就题目所述事项,怎么可能套用前提是确认预计负债,难不成之前预计败诉可能性比较大,现在基本确定胜诉。如果真如此,哪个会计师敢同意你确认资产?  发表于 2013-4-19 08:57
1 我同意 2 首先前提是确认预计负债,还必须基本确定,即概率是95-100%。  发表于 2013-4-15 10:36

1按照最可能的 还是按照概率分布的?

1 直接2000万元
2 错

“ 2 首先前提是确认预计负债,还必须基本确定,即概率是95-100%。”
请问楼主这个“基本确定”的依据是什么呀?书上只是说“或有事项确认资产的前提是先确认负债”,但大于50%应该就可以确认预计负债了吧。。。为什么要95%?

确认资产的前提是确认负债的依据是哪里来的?  发表于 2013-4-21 20:23

1、涉及单个项目,或有事项按最有可能的确定,也就是40%的概率2000万
2、大于95%就是基本确定,但是确认一项资产的前提是该或有事项已经确认了负债,故这个题目是错误的

1,1000*0.3+2000*0.4+300*0.3=2000 2 错 不确认两个条件 基本确定和确认预计负债。  发表于 2013-9-25 23:08
同意  发表于 2013-4-19 17:15

会计师 发表于 2013-4-15 19:05
1、涉及单个项目,或有事项按最有可能的确定,也就是40%的概率2000万
2、大于95%就是基本确定,但是确认一 ...

请问书上哪里说过确认资产的前提是确认负债?我只看到在296页(二)预期可获得补偿的处理中,说过如果企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则此补偿只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认。这里我理解并非在讲确认资产的条件吧?而是强调资产不能与其对应预计负债抵消。
而在294页,有一段"如果某一时点企业基本确定能够收到这项资产且其金额能够可靠计量,则应当将其确认为企业的资产"不知道是否是他书中有关于负债作为确认前提的表述?多谢指教!

不同意。问下会计师,应该是和预计负债对应 不超过预计负债的金额,如果预计负债是零,就是不确认或有资产。  发表于 2013-4-23 22:18
兄弟,我同意你的观点,确认资产的前提没必要非要确认负债!  发表于 2013-4-21 20:24
同意你的观点。所以我认为仅就题目而言,2对。  发表于 2013-4-19 08:54

tycbaby 发表于 2013-4-19 05:09
请问书上哪里说过确认资产的前提是确认负债?我只看到在296页(二)预期可获得补偿的处理中,说过如果企业 ...

1、或有资产作为一种潜在资产,不符合资产的确认条件,因而不予以确认,企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因,预计产生的财务影响。
   2、书上有这话:企业清偿预计负债所需支出全部或者部分预期由第三方补偿的,补偿金额只有在基本确定时才确认为一项资产,确认的补偿金额不应超过预计负债的账面价值。这句话言外之意就是你预计负债如果是0 的话,你确认的资产不能超过0。所以确认资产的前提一定是你得先确认预计负债。没确认预计负债,你只需在附注中披露即可。

我不同意你的观点。你说的观点是在确认了负债,能够获得补偿的情况下,如何确认资产。其实这种情况是一种特殊情况。  发表于 2013-4-21 20:27