快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 考了六次,这次终于通过了

最佳答案
和刚刚考过七次通过的朋友一样,我考的次数仅仅比他少一次。认识的并且想考过的熟人基本都考过了,去年在考场还能认识个别熟人,这次就一个熟人也不认识了,而且发现好多都是年轻才俊啊,自己越来越像个大叔了,孤独感油然而生。
2008年第一次打酱油式参与,觉得好简单,两场都一个半小时做完提前交卷,共70多分。
2009年相对重视一点,看了一个月,把2008年的题目仔细分析了下,围绕2008出题的重点复习,没有做太多展开,100分左右。
2010年,复习时间20天不到,加上题目难度,最终70多分。
2011年,决心全力尝试一下,花了3个月左右按照大纲整理了全套复习资料,大概六百多页吧,反复的看,最终115,下午只有40多分,没过。这次就难受了,毕竟有大投入啊,总结经验就是没有将历年真题好好研究,导致偏科了,背了很多保险投资的法规,忽略了下午的股、债、并购,下午差了太多。
2012年,在2011年的基础上,又系统整理了下自己的复习资料,查漏补缺,专研真题,但是道听途说题目简单,未充分重视会计,没有好好把会计轻松过关做过(2011是认真做过的,但毕竟隔了一年),最后119,差了一分,昏过去。经验教训就是不要道听途说,潜心复习,下功夫是硬道理。
2013年,本来想放弃不考就此拉倒,但4月份得知6月还有一次考试机会,突然间觉得一定要再尝试,毕竟2012年12月刚考过还有点余热啊,就从4月底开始,晚上抽空看,6月份请了休假加上端午的放假,进行了突击。将自己之前的经验教训加以总结避免犯同样的错误。
这次考试还有个插曲,在临考前的夜里竟然和夫人吵架了,我那个气啊,什么时候吵不行非要临考前10个小时?是老天不让我过吗?几乎一夜没睡,到早上六点左右才迷糊了一下,七点就起来后,想到要去一个奇远无比的考场考试,就想放弃了不去考了,最后还是咬牙出发,拿加强型蓝色红牛顶了一天,考试时候脑袋是僵的,做项目通宵过的人应该有体会,莫非,这僵僵的脑壳有利于考试的通过?
感受:没有什么惊喜,反而有一种淡淡的失落——终于和这考试说再见了。我的内心对这个考试充满了矛盾,除了2011年那次,我觉得自己通过系统复习专业知识有一定的提高,2012年包括今年都没有感觉自己有提高,因为是在重复背一些不着边际的东西啊。而且,题目出的没有太多水平,故意刁难考生,没有意思。就像有人说的那样,茴香豆的茴字有几种写法一样,我真的觉得这个比喻很贴切。
但是,经历过这么多轮折腾,我觉得在方法论上和心路上是有提升的,那就是内心的宁静、淡定、坚持、善于总结归纳整理。这是这个考试带给我的精神财富。
希望出题人切实以提高投行人从业水平作为目标,将考试突出重点,不走偏门,不要再出一些国际金融市场有哪些、特雷诺指数是斜率吗、信托能炒期货吗等。有意义吗?记住了又怎么样?过一个月肯定忘得一干二净。
资本市场,最最重要的是“信任”,没有信任,资本市场就没有了基础,我们的市场现在跌成这样,归根到底是信任危机,出题人同时也是监管者要带头,让监管者和被监管者之间也有信任,让付出就有回报,失职就有惩罚,回归本源,就从信任开始,只有信任,我们的市场才有希望。

评分

pkjjj + 5 + 4
COSCO + 10 + 8

恭喜LZ,以后继续加油

LZ心路历程,可能是很多考试人的心路

最佳答案
说得很好   共勉

伟大而光荣!

伟大而光荣!

看来第一次通过的还是少啊。

资本市场,最最重要的是“信任”,没有信任,资本市场就没有了基础,我们的市场现在跌成这样,归根到底是信任危机,出题人同时也是监管者要带头,让监管者和被监管者之间也有信任,让付出就有回报,失职就有惩罚,回归本源,就从信任开始,只有信任,我们的市场才有希望。顶!!!!!!!!!!!!!1

成长,成熟,成功,祝贺楼主!

最佳答案
感同身受啊