快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 为什么没有过的分析,恳请各位从复习时间、方法、心态方面帮我出出主意?

昨晚陪客户喝醉了,大早起来,手机静悄悄的,预感不妙,一查,果然没过,101(41,60),主要还是上午会计丢分太多,又错失这次机会。现在满脑子都是愧对家人的默默付出,小女儿的眼神,同事们在我复习的那一个月帮我顶事和分担。
回想这第四次失利,为什么又没有过,是复习时间不够?方法不对?心态不稳?每次考完都会分析一番,发现效果并不是很好,特请论坛各位大牛帮我出出主意。
背景:经济硕士,08年入行以来,5年来,算是比较幸运的人,IPO、再融资、重大资产重组、公司债、私募债、持续督导都有负责完成过,也有IPO被撤的经历,项目经验自认为比较丰富,一直也被领导委以重任,每天忙忙碌碌,不亦乐乎,对投行热情不减。
1、复习时间情况:平时看书时间不太多,除了业务需要,基本不看别的,属于临时抱佛脚的。去年和今年都在学校待了近一个半月,早出晚归,每天复习11个小时:花20天,cpa会计和轻松1看了一遍,不过没有看准则和讲解,估计也是这次会计丢分较多的原因之一;花10天,红宝书看了2遍,核心的法规看了3-4遍;花3天,财管、税法和审计对着考纲看了一遍;花5天,论坛上的10-12真题认真做了3遍;花2天,从业的基础、交易和分析翻了一遍。

请问各位,如此复习时间是不是比较合理?

2、复习方法:
(1)财务类:全面扫荡+题海:会计教材和轻松1,没事的时候断断续续的听网络课程,一些重点会标注出来,常忘的用一个专门小本记下来,但是这一次考场上一番晕,平时做过的考点都混了,效果不好,丢分多;
(2)投行业务类:紧扣业务重点和最近一年热点:真题是重中之重,10-12年的真题考点反复做了几遍,要基本做到再考不丢分,这次效果还不错;吸取去年的教训,今年首发、再融资、债券、规范运作、上市规则等十几个大法认真看了n遍,股权类今年也算简单,这一块丢分应该不多,并购这次理解的不太透,丢了分;银行间短融和中票也丢了分,没有怎么看过;收集了最近的热点:新股改革没有怎么考,2013年证监会出的文也没有考什么,这里浪费了很多精力,下半年考试也许会是重点。
(3)综合类:重点突出,掌握真题考点:从业的基础、交易和分析看了一遍,实在记不住什么,这次承销完全没有看,好像也没有考什么偏的,重点法规都覆盖了,金融知识、货币和国金也没有怎么看,已经考过的知识点复习了几遍,最后1周,一个师兄给我了一个对应考纲归集的知识点汇总,这个材料还不错,我是因时间原因没有认真看,这次复习可以再看看。

请问各位,如此复习方法是不是比较合理?高分的你们的复习策略?

3、心态:这次确实有点紧张,经常觉得都是老江湖了,还不过,我们08年进来的,平时业务上比较积极活跃的,基本上都过了,复习作伴的都没有几个了,我们领导也说,你要做到无所谓,边做项目边复习,可能还更加轻松,专门复习,心态失衡。考前经常想考过会怎么样,没有考过又怎么样,包括精神上的,也包括物资上的,这次宝贝女儿出来了,多想送这个礼物给她啊,有时候也故意看看国外景点、房、车什么的,刺激一下自己;我平时都是倒头就睡着的人,跟往年不一样,临考前3个晚上都有一点睡不着的感觉,考前那晚从12点一直躺到2点多,不过白天考试在咖啡和红牛的帮助下没有什么异常,考试中也可以出去洗把脸。

请问各位,如何把心态放的更加平稳呢?那些考过4次以上的朋友们,你们怎么调整心态?

再次跪谢!
最佳答案
从大哥的分数来看,上午的分数太低了,然后从你的论述来看,你会计和法规都复习了不少时间,效果也不错,下午61分,我觉得是从业5本书没有怎么看,还有金融知识,估计你这一块丢分丢的比较多。建议把从业5本书好好的看一下。

我也考了很多次,这次侥幸过了,所以你的心态我比较理解。我觉得看的时间还不够多,最后一个月,我都是每天看15-16个小时的,会计没有烂熟,轻1的题目我做了靠近6-7遍,不停重复错题,不停看书,加深印象。

牛逼,做了6-7遍。我一次都没有做完。  发表于 2013-6-27 10:55

财务管理 发表于 2013-6-27 09:40
我也考了很多次,这次侥幸过了,所以你的心态我比较理解。我觉得看的时间还不够多,最后一个月,我都是每天 ...

最后的20天基本上处于半关机状态,家里也没有怎么管,放假一个月也已经很幸运了,现在感觉临时抱佛脚还是不行。

nalex 发表于 2013-6-27 09:29
从大哥的分数来看,上午的分数太低了,然后从你的论述来看,你会计和法规都复习了不少时间,效果也不错,下 ...

恩,谢谢,这次是没有怎么认真看从业。

引用高人话语:冥冥之中,或有天意;有时不如意,真的不是因为不努力;人品或许是需要攒的,攒够了也就如意;过关了不妨尽欢,遗憾者不妨释怀……想到已经拥有的终究要失去,对于未能拥有的或许可以释怀……所有的结果,回头看:都是过程,都是体验,所谓生活。
希望楼主再接再厉,下次必过,加油!!

单身男女1320 发表于 2013-6-27 09:57
引用高人话语:冥冥之中,或有天意;有时不如意,真的不是因为不努力;人品或许是需要攒的,攒够了也就如意 ...

O(∩_∩)O谢谢,11月一定调整好状态。

我考了5次。考试是每个投行人心头悬着的利剑,叫你放松那是不可能的,毕竟复习的过程是痛苦的。但既然半年考一次了,你起码不用太紧张太患得患失。做了这么多项目,你的收入也该不算低了。今年考试我复习了一个半月,中间还利用犄角旮旯的时间看了一本超过400万字的网络小说。当然,看的时候我是很有罪恶感的。
别嫌我话重,红宝书10天就能看两遍注定你考不过,条文是要每个字仔细看的,而且红宝书只是工具书,我觉得不需要每个条文都看,看了你也记不住。其实每年考到的法规还是有一定范围的,注意总结这五年的考题,重点看那些法规就好了;保代考试和注会考试差别较大,只做轻松过关是不够的,应用指南、准则讲解需要看,否则你死定。另外,税法、审计、评估我从来都没翻过一页书。多总结考题吧,很多是重复考的,特别是金融知识。

最佳答案
楼上说的句句在意,同意,虽然我也没过,但还是感觉楼上说的在理

desperado112 发表于 2013-6-28 20:47
我考了5次。考试是每个投行人心头悬着的利剑,叫你放松那是不可能的,毕竟复习的过程是痛苦的。但既然半年考 ...

我其实每次考试都是考前1个多月冲刺,导致很多东西都没有自己去总结,急急忙忙的,昨天去一个考过的师兄那里,发现会计准则都已经滚瓜烂熟,能举一反三,金融基础也都自行总结,业务法规也梳理,这一次我一定要自己总结,要提前开始结合业务上的内容进行理解总结。