快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

锁价发行的非公开,证监会核准后,全部放弃认购的案例有吗?

在非公开发行中,一些非公开在预案公告时,已经与特定投资者签订了股份认购合同,相关投资者在证监会核准后按照之前确定的价格直接发行,不再进行询价。

在这种非公开发行中,非公开的价格是锁定的,而二级市场的股票价格是波动的,在证券市场行情下行的情况下,很可能出现锁定的发行价格高于二级市场价格。则投资者则存在这样的困境,如果履行之前的认购协议,则是以高于二级市场的价格进行认购所认购的股份还要锁定,股票处于浮亏。如果放弃认购,则构成违约。 目前我已经找到之前认购对象中部分认购对象放弃认购而构成违约的情形,但没找到完全都不认购的情形。

我要找的案例的特点如下:
证监会的核准后,预案中确定的认购对象全部放弃认购(如果只有一个认购对象,该认购对象一点都不认购),发行人这次非公开一点资金没募集到,保荐机构(主承销商)白忙活一场,收不到承销费的,即认购对象完全违约的情形。

听人说有这样的案例,找了大半天没找到。
目前市场行情不好,锁定价格与二级市场倒挂的可不少,好多非公开都没有发出去。
这也算是证券市场失信行为吧,我感觉。

大家有没有见到这种案例,如果有的,告知一下,谢谢。
先说一下自己的理解,其实在事先确定投资者的非公开发行中,有点战略投资的意思。认购对象事先是知道股份要锁定,二级市场价格波动,即锁定价格与证监会核准后二级市场价格相比,存在既可能高、也可能低的情况,事先是知道这样的情况, 二级市场的价格每天都在波动,这种与二级市场比较是意义不大的,有意义的最多是解锁后的二级市场价格与认购价。所以放弃认购的话,我觉得应该是对发行人长期看空,认为发行人股价长期而言会跌,所以放弃认购了。

最佳答案
有这种案例啊,民生银行干陕国投,就放弃过

slin79 发表于 2013-6-30 07:27

谢谢您的回复,我查了一下陕国投A、民生银行的有关公告
最近几年,陕国投A做过两次非公开,的非公开从预案公告时间来看分别是2007年9月24日,2011年7月12日。
2007年公告预案的那次,原定的认购对象为民生银行,董事会、股东大会都审议通过,报到证监会后,又撤回了,2009年5月12日发了个公告说撤回申请了,但是没有到审核通过的阶段,核准、发行更谈不上。
20011年公告预案的这次最终发行成功了,认购对象和预案中的一致,认购对象分别为陕煤化集团、西投控股。认购的总数与预案中的一致即:220,000,000股。
最近几年,民生银行也公告过两次非公开预案,
第一次是2006年7月15日,该次非公开最终发行成功了,2007年公告了非公开发行结果公告,认购对象包括上海健特、新希望、泛海控股。
第二次公告预案是2011年1月8日,wind上显示停止实施,但是我没找到怎么终止的,之后的公告里面没有找到撤回材料、审核通过、核准的相关公告,怎么个终止的没有找到,还望请教。
从上边的两个案例来看的话,我认为都与我要找的案例不一样,还望指教,呵呵,我要找的案例是证监会核准后,原来在预案中确定的认购对象一点都没有买,非公开完全失败。

最佳答案
苏宁电器案例

zhutang 发表于 2013-7-1 18:28
苏宁电器案例

谢谢您的回答,我查了一下苏宁电器2011年非公开,苏宁电器的情况也与我要找的案例不太一样,苏宁电器的情况如下:
预案中确定的认购对象为:南京润东投资有限公司、北京弘毅贰零壹零股权投资中心(有限合伙)、新华人寿保险股份有限公司;最终发行的时候,南京润东投资有限公司、北京弘毅贰零壹零股权投资中心(有限合伙)认购了,新华人寿保险股份有限公司没有认购,尽管部分没有认购,但另外两名投资者认购了,而我要找的是证监会核准后,原定的投资者全部未按照之前的约定进行认购的

最佳答案
楼主想找的这种全部没有认购的我也没见过,
不过北京旅游就是中止了,当时还没拿到批文。
另外康强电子的也类似苏宁电器的案例。

slin79 发表于 2013-6-30 07:27

有一段时间没有人跟帖了,到目前为止,看来这个案例最为接近

最佳答案
湘鄂情2012非公开原计划发行6,000万股,全部由北京金盘龙文化发展中心(有限合伙)认购。由于公司二级市场股价表现低迷,金盘龙文化认为本次认购风险较大,公司最终撤回申请材料。

lyybn 发表于 2013-8-29 14:52
湘鄂情2012非公开原计划发行6,000万股,全部由北京金盘龙文化发展中心(有限合伙)认购。由于公司二级市场股 ...

谢谢您的回复,这个好像是上会前撤回的,我要找的案例是证监会核准后,之前确定的认购对象全部放弃认购的