快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 28179434

[保代攻略] 没有从业经验,11月通过考试人的建议

谢谢楼主,很实诚,字字珠玑。

iamxbw 发表于 2015-12-2 15:11
没有从业经验,考这个真的有用么?

前辈,考过了这个,也真有用么?就是敲门砖罢了。什么估值、什么合规,我在上市公司干了10年,都够抓进去判个几十年了,券商又能好到哪里去,看着券商的研报我都想乐。大家都是混饭吃,有关系有路子,谁愿意受苦找累受。保代就是一个给我这样的,没路子没关系的一个机会。不管怎么说,考试就是一个相对公平的机会罢了。
PE什么的,估值个屁,都是回扣说话,资产负债表都不明白的人,都是投资先锋,就是因为他爸是科委主任。以前公司投资一项目,估值是“你花1000万买下来,我批你个1000万的项目”,最后我们还要编估值凑数字,还要挨骂,还不挣钱,围城罢了。

28179434 发表于 2015-12-2 21:26
前辈,考过了这个,也真有用么?就是敲门砖罢了。什么估值、什么合规,我在上市公司干了10年,都够抓进去 ...

有兄台你这样的心态的人还来这个论坛然后还看帖子回复的人实在不多了,在下佩服。

最佳答案
考试时特意算了下,如果没算错,会计相关一共考了13.5分

最佳答案
28179434 发表于 2015-12-2 21:26
前辈,考过了这个,也真有用么?就是敲门砖罢了。什么估值、什么合规,我在上市公司干了10年,都够抓进去 ...

前辈谈不上。
我的意思是,投行从业人员考是因为从业资格,正如你所说,这个考试并不能带来能力很大的提升;如果非从业人员,一是拿这个资格当敲门砖恐怕现在很难了,社招如果只有资格没有投行经验很难;二是,即使进去,已经工作那么久再从0开始,很难适应工作节奏,发展空间也会受到一定限制。
已经从业的为了资格饭碗考,曾经从业的为了曾经的信仰考,尚未从业的小朋友为敲门砖考,而已经工作多年而又未从业的我觉得真的考试的意义不大。当然,也可以为了丰富自己的知识结构,抱着学习的目的而考,但不能靠这个改变自己的职业规划,也不现实。

中肯!过来人的经验之谈。不管怎样,吃牌照饭的考出来是对衣食父母的尊重,不吃这碗饭的,就当给自己一个交代吧。  发表于 2016-3-9 15:54

楼主写的都是心里话,看样子是一边想一边写的。感谢楼主分享心得

会计的内容很多啊?!改革后的保代考试不是说只有一门吗?

十五朵向日葵 发表于 2015-12-8 10:21
会计的内容很多啊?!改革后的保代考试不是说只有一门吗?

现在的投行保代考试只考投资银行知识了,相比之前,考试范围维持不变,两门变成一门也不见得是什么好事情。

楼主前辈,目前还没有进投行的我,可以报名参加明年的保荐代表人考试么

看的有点混乱,但是很感谢楼主