快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: Ghost_Wind

【讨论】关于雅致股份(002314)实际控制人的认定

最佳答案
回复 Ghost_Wind 的帖子

只是说南山集团上面股权相对分散,但并不影响南山集团成为公司的实际控制人。如果南山集团上面股权清晰,则公司可以将实际控制人往上递延。

回复 xxobz 的帖子

根据广晟有色(600259)2010年年报显示,其实际控制人是广东省国资委,跟雅致股份不类似哈

回复 powill 的帖子

首先,南山集团的股权结构很清晰,正如雅致股份招股说明书(P67-68)所描述。
其次,无论招股书格式指引,还是年报格式指引等,都要求“实际控制人应披露到最终的国有控股主体或自然人为止”,所以雅致股份的做法,个人难以理解。

最佳答案
回复 Ghost_Wind 的帖子

你说的都没错,但问题是南山集团的股权架构分散啊,如果按照你说的是国资委或者自然人。那应该是那个国资委啊?国务院国资委,那广东省和深圳市国资委两者的股权架构要超过它。既然不能很好的界定,那就将实际控制人定义到南山集团这个层面,为何不可呢?

没有说非要有实际控制人,可以认定没有  发表于 2011-11-9 18:46

不是说他不可,是想看看还有没有类似的案例。担心如果只有这一个案例,其他案例是否可以借用。
同时,这样的股权结构下,是不是也可以认定为无实际控制人呢?

最佳答案
这样的案例应该会有,其他案例借用不会有任何问题。如果认定南山集团有没有实际控制人,或许可以认定无实际控制人。但如果是雅致股份,应不可以。

最佳答案
还有实际控制人是村委会的,南山铝业。

OK,再研究研究~~

回复 zivsky 的帖子

这些都是很少有的啊,多谢~~

加上一个前提就好理解了:如果认定中国南山开发(集团)股份有限公司因股权分散而无控制人,则到此为止,它可以成为别人的实际控制人。

认定雅致股份无实际控制人有何不可呢  发表于 2011-11-9 18:48