快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: enzowong

请教,增资和增加注册资本是一回事吗?

增资和增加注册资本确实不是一个概念,应该说增资大于增加注册资本。

增资包含两层意思:
1、仅增加注册资本,比如:出资100万元,全部计入注册资本;
2、除增加注册资本外,剩下计入资本公积,即溢价增资,比如:出资100万元,50万元计入注册资本、50万元计入资本公积;
还有一种另类的增资,比如出资100万元,不增加注册资本资本,全部计入资本公积。历史上有公司这么干过,工商也通过了。

增加注册资本,定义则比较狭义,仅指增加注册资本,是增资的第1种情形。

回答得很清楚~~  发表于 2011-12-1 22:13

评分

renyilow + 5

xych001 发表于 2011-12-1 17:28
增资包含两层意思:
1、仅增加注册资本,比如:出资100万元,全部计入注册资本;
2、除增加注册资本外,剩 ...

只增加资本公积不增加注册资本的上市公司案例除了数码视讯还有别的吗,谢谢,另外只增加资本公积不增加注册资本是否会被视为股东向企业捐赠,使得企业需要缴纳所得税呢?

关于只增加资本公积的贴子,坛子里曾如火如茶地讨论过,兄弟可以翻看看。  发表于 2011-12-1 18:41

增资,不是一个严谨的概念,应该是指增加出资。
我想到,应该有三种:注册资本增加,实收资本增加,资本公积增加,或者几种同时增加。

cpa_may 发表于 2011-12-1 18:24
我想到,应该有三种:注册资本增加,实收资本增加,资本公 ...

那实收资本是不是可以超过注册资本呢?比如在注册资本已经缴满完毕的情况下再增资,是不是还能增加实收资本呢

cpa_may 发表于 2011-12-1 18:24
我想到,应该有三种:注册资本增加,实收资本增加,资本公 ...

因为在此情况下,如果注册资本已经缴足,而继续增资,只是增加实收资本而不增加资本公积的话,实收资本就超过了注册资本了

zouzhiting 发表于 2011-12-1 19:10
那实收资本是不是可以超过注册资本呢?比如在注册资本已经缴满完毕的情况下再增资,是不是还能增加实收资 ...

一般情况下,都是注册资本大于等于实收资本(股本),不可能出现实收资本大于注册资本的情况,同时特殊情况尚未见过,如果真是实收资本大于注册资本,一般都回去办理工商变更,让两者相等。

wallwater 发表于 2011-12-1 18:19
只增加资本公积不增加注册资本的上市公司案例除了数码视讯还有别的吗,谢谢,另外只增加资本公积不增加注 ...

谢兄弟,我搜索并研读过,但是仍然不得要领,貌似坛子里意见不统一,实际操作过程中我们在西城做的企业这样操作的时候做变更登记工商不认可,税务局的说只要全部进资本公积就要缴税,兄台指点一下

wallwater 发表于 2011-12-1 21:33
谢兄弟,我搜索并研读过,但是仍然不得要领,貌似坛子里意见不统一,实际操作过程中我们在西城做的企业这 ...

工商局不认可正常,全部计入资本公积税务局认定为捐赠征税也正常,明摆着不合理不合规的事何必要去碰呢,想别的办法嘛。

xych001 发表于 2011-12-1 17:28
增资包含两层意思:
2、除增加注册资本外,剩 ...

越来越清晰了~