快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: yronline

拟上市公司目前使用的房产和土地属于子公司,是否影响上市?

"不知道关联方包不包括子公司?",根据准则,肯定是关联方.

那是会计的定义  发表于 2012-4-2 17:20

但是财产独立性没问题:全资子公司财产实质上就是母公司财产,法律形式没那么重要.

法人财产权又是何谓呢?子公司不能等同于分公司,其具有独立的法人格。

评分

finantree + 5 + 5 对的,LZ说的情形应该有问题

“拟上市公司目前使用的房产和土地都属于其全资子公司所有。即拟上市公司没有属于自己的生产经营性土地房产”。我的看法是:

1、有问题,有瑕疵。原因很简单:①醉夜无眠说的独立法人财产独立;②谭tony说的关联交易。严格来说,子公司未来可决定是否继续让发行人使用;子公司未来引入新股东,即使发行人仍控股,新股东也可救交易不公允和利益受损提起诉讼,甚至追诉以往。

(之前一家甲方有二十多家全资、控股子公司,土地和房产全部办在发行人即母公司名下,理由是当地国资委要求的“(资产)集中管理”,经咨询,会里不认可,至少是有些人是不认可的)

2、会有影响上市,多大影响则无法判断,我能判断的话就不用上论坛学习了,呵呵呵。

3、我相信会有类似的成功案例,但成功案例不说明这种模式没问题,只说明你可以去碰一碰运气。

评分

yronline + 15 + 15

同意14楼观点

我觉得,是不是可以由拟上市公司出具一个承诺函,在其营业期间(1)不转让该全资子公司股权;(2)若必须转让时,则以收购上述房产和土地为前提条件。

yronline 发表于 2012-4-1 22:44
正是因为不确定,所以才向各位请教呀,呵呵
我知道的很多母子公司实际上是合署办公的,问题那些企业都是子 ...

说不上生气,我的确是真诚的请教问题,也希望得到一些指点。坛子里面的问题,您可以告诉我错了,怎么错的。或者告诉我对了,有什么实例。或者您也不确定,但可以根据自己的经验知识进行分析,这样不仅提问题的人可以得到启发,其他同志也可以从中借鉴。但我对以问题回答问题的方式很反感,除了体现优越感之外,这样的回答方式对解决问题于事无补。感谢您的理解!

首先,很多上市主体是控股公司的案例可以消除楼主的疑问了。
其次,最好是全资子公司,如果有少数股东,就有独立性、利润转移等问题了。
再次,实际的案例中,很多上市主体在报告期内,收购了子公司的少数股权,将控股子公司变成了全资子公司。这样的案例很多,例如:朗姿。

感谢!  发表于 2012-4-6 18:51

关于楼主的问题,我有几个疑问:1、关联方的界定。按照《会计准则》,二者属于关联方;按照《上市规则》,二者不属于关联方,请问下,这里面怎么把握;2、既然子公司是发行人的全资子公司,难道发行人上市,还能把子公司剥离掉?按照我的理解,子公司的资产就是发行人的资产,为什么不能租赁呢?这里面貌似不存在利益输送的问题吧?另外“独立性”好像不适用本案例的情况吧?这是法律的漏洞,还是本来就是这样呢?