快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 金域资本

请求帮忙:一个画家拿作品和我司成立文化公司

yang570429 发表于 2012-6-28 19:51
楼上说的都不对,还是我来说几句吧。

1、货币出资不低于注册资本30%,注册资本100万,货币出资不能低于3 ...

书画需要评估,这个无容置疑。你说的不得高估和低估在实际操作中很难实现,书画这个东西比专利权、著作权等无形资产还难以确定评估价值。现实中,评估师基本上会采纳委托人的意见。另,楼主说的注册资金是100万,实收资本(注册资本)是2000万元,注册资金是注册资本中以货币反应的部分。貌似楼主在这个问题上整的很混乱,造成大家的思路跟着混乱。

请教各位:最新解决办法。第一步,A公司注册50万的B文化公司。第二步,L画家以1500万书画资产增资B公司占股85%,A公司股权比例经协商降为15%。增资后公司注册资本为1550万。这样可以吗?

增资后B公司变成L画家和A公司共同持股的有限责任公司。股权比例;L占85%,A占15%。注册资本1550,其中货币资金50万元资产1500元。公司帐面资产1550元。

现在遇到的新问题是:A公司是香港公司,在内地注册为外资公司。L画家用资产增资后变为合资公司可不可行?

最佳答案
金域资本 发表于 2012-6-29 09:40
现在遇到的新问题是:A公司是香港公司,在内地注册为外资公司。L画家用资产增资后变为合资公司可不可行?

中外合资企业的中方股东不能是自然人,除非是因为外资并购导致内资企业变更为合资企业,另外某些地方也有突破性的规定,这一点一定要事先咨询清楚。如果没办法,只能让L先设立一家公司,再由这家公司和A合资。另外,也要咨询一下,当地能否批外资占比在25%以下的合资企业。

非常感谢!看来这个方案不可行啊!

我还想请教一下楼上,香港的公司在大陆做投资咨询业务或产品服务,自行打印的发票在国内能够入帐吗?税务认可吗?

您的楼上好像是您自己,哈哈  发表于 2012-6-29 13:39

请教:楼上说的都不对,还是我来说几句吧。

1、货币出资不低于注册资本30%,注册资本100万,货币出资不能低于30万,A公司出资50万,符合公司法要求。

2、书画属于非货币财产出资,但是要评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。

3、50万+1500万(书画估值)=2000万。楼主这数学是小学语文老师教的吧?

4、A公司50万,书画作价1500万,50万计入注册资本,剩下的1450万计入资本公积。

5、在公司注册资本符合法定要求的情况下,各股东的实际出资数额和持有股权比例应属于公司意思自治的范畴。股东持有股权的比例一般与其实际出资比例一致,但有限责任公司的全体股东内部也可以约定不按实际出资比例持有股权,这样的约定并不影响公司资本对公司债权担保等对外基本功能实现。

最新解决办法。第一步,A公司注册50万的B文化公司。第二步,L画家以1500万书画资产增资B公司占股85%,A公司股权比例经协商降为15%。增资后公司注册资本为1550万。这样可以吗? 增资后B公司变成L画家和A公司共同持股的有限责任公司。股权比例;L占85%,A占15%。注册资本1550,其中货币资金50万元资产1500元。公司帐面资产1550元。
这样操做可以吗?

最佳答案
金域资本 发表于 2012-6-29 13:26
我还想请教一下楼上,香港的公司在大陆做投资咨询业务或产品服务,自行打印的发票在国内能够入帐吗?税务认 ...

可以的,账单+协议,要求中文或翻译成中文。

这个现金出资比例不得低于注册资本的30%。这个注册资本仅仅是指工商执照上的注册资本,还是指所有出资额的30%。