快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: bysome1986

请教:大量依赖政府采购的公司能上市吗?

NLW 发表于 2012-8-30 13:11
你们PE决定投这个公司?我觉得这公司IPO挺奇葩的,如果每年公司派现派的多一些,几年内能捞些利润的话勉强可 ...

是啊 ,我们老总决定的,我个人不看好这个公司,而且老总意思说要跟他们成立公司的时候一次性注入2000W 人民币, 对方1333W技术入股。

太湖泥鳅 发表于 2012-8-30 13:11
个人感觉不能!!!

前辈能具体说下原因吗?我个人对他们业务开展有点怀疑,但具体说不上来。另外我们老总以前没做过 PE,他说要一次性注入2000W 人民币,对方1333W技术入股,我觉得他是不是脑子进水了。

苏大维格招股书:公司主营业务为微纳光学产品的研发、制造与技术服务,产品主要应用于公共安全防伪、镭射包装材料和新型显示及照明等领域。2011年度上述领域微纳光学产品的销售收入占公司主营业务收入的比例分别为17.56%、78.48%和2.20%。
可见,政府采购这一块业务占比很小,与本案例不可比,不能作为本案可行的理由.

bysome1986 发表于 2012-8-30 13:27
是啊 ,我们老总决定的,我个人不看好这个公司,而且老总意思说要跟他们成立公司的时候一次性注入2000W 人 ...

投资的视角与纯投行不一样。与公安良好的关系可以派生出许多业务。本案能够做到很大规模,说明企业与公安检验部门的关系很强,先赚了钱再说。上市也是三年后的事情,会有很多良性变数。简单讲,目前是生意,变成企业经营的概率非常大,那时就可以上市了。即使仍然是生意,由于目前效益还不错,回报也可以,没什么损失。这就是老板的投资理由。

最佳答案
于是之 发表于 2012-8-30 12:18
从毒品的发展趋势来看,肯定会越来越多,真心期待业务部分、管理层讨论及业务分析部分怎么写,哈哈

业务那块,竞争优势可以这么写:“得益于毒品交易及吸食者数量的逐年上升,公司业务取得了长足发展……”

目前这个状态谈上市还为时过早,如何分析出毒品检验的需求发展?目前这个行业有多少企业在做?他们的优势是技术?还是和政府的良好关系?如果只是关系?能有稳定性吗?再说了,如果他的技术成熟了,利润又很好,募集资金用在哪儿呢?这类产业扩张需要上什么样的项目呢,估计不可能建厂房吧?表面上觉得也就是试剂或检测设备的生产吧。总之不是不可投,但估值还真不好说。

很精辟  发表于 2012-8-31 15:08

先要搞清楚几个问题,这个行业门槛有多高,竞争对手是什么情况,这家公司市场占有率多少,市场总容量有多少,目前产能利用率如何。如果上述几个问题答案还可以的话,就要考虑是否受地域限制,换句话说是不是跟几个省市的公安局局长有关系才拿的单子。这也就涉及到这个行业的商业模式是什么样的。如果都是公开投标认证供应商的,公司最好去跟公安部联络下,搞个什么资质证书。如果都是公安局长拍板说就你家了,这样的商业模式就很麻烦

有道理  发表于 2012-8-31 15:10

最佳答案
编故事哪,麻烦你把事情进展时时在这类披露,马上让你们老板打出,你就立一大功,让老板按受骗金额的百分之一奖励你,你可以获得二十万奖金啊,记住税后啊
然后赞助'投行人生'十万买论坛流量!

某人 发表于 2012-8-30 15:36
业务那块,竞争优势可以这么写:“得益于毒品交易及吸食者数量的逐年上升,公司业务取得了长足发展……”

前辈太有幽默了~~~有没有卖棺材的公司上市的?

谭tony 发表于 2012-8-30 15:04
苏大维格招股书:公司主营业务为微纳光学产品的研发、制造与技术服务,产品主要应用于公共安全防伪、镭射包装 ...

对的对的~~~如果单纯依赖公安局那估计就麻烦了,但是目前对方在台湾技术并不成熟,老板这边与公安局的关系网还没有延伸到省外,这样投资了是否草率了点?