快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: associate

【求教】关于重要子公司持股50%比例的相关问题

associate 发表于 2012-9-26 21:09
第二大股东32%,第三大股东18%。请教下,签一致行动协议,需要另外一个股东同意么?我理解不需要吧?

不好意思啊刚才没有看到这个股权结构,因为剩下的不是加起来也是50%吗,如果他们两个合作的话那个在股东会层面和单一股东是一样的,那么通过一些决议就很困难,很难说对公司能够一直实行很好的控制,所以如果增资或者转让持有大部分股份不行的话,建议和持股18%或者32%的股东签署一个一致行动协议,承诺二人在以后董事会和股东会所有的决议一致就可以了,这个不需要其他股东同意就可以签署了,供参考。

如果其他股东不同意让渡股权,这个建议靠谱:股东层面作一致行动安排;董事层面由大股东委派多数董事并写入章程。  发表于 2012-9-27 11:40

最佳答案
持股比例不能定性是否控制,50%问题不大,如果是40%就不行

换股啦!把该公司的全部股东股权都换到拟上市公司做股东,计算好持股比例就好了!皆大欢喜啊!上市能退出,又能有财富效应!何乐而不为啊!

换股啦!把该公司的全部股东股权都换到拟上市公司做股东,计算好持股比例就好了!皆大欢喜啊!上市能退出,又能有财富效应!何乐而不为啊!

associate 发表于 2012-9-26 20:57
哥们儿,关键是其它股东不同意啊,这是块肥肉啊:)唉。。。

利益交换。子公司增资,其他股东放弃增资权;同时其他股东增资拟上市公司。

换股+母子公司分红条款,分红收益和资产增值收益都有,其他两个股东应该会同意吧

zh280113 发表于 2012-9-26 17:29
问题1,四大的风格是直接看公司的章程。看控制权的话,按照正常的公司章程,股东会的决议是需要过半数通过, ...

很正确!要看公司章程,看董事会的权力有多大,如果公司的重大经营决策需要股东会批准,那大股东对子公司的控制就有不确定性,合并报表的理由就不充分。因此必须跟另两个股东沟通,通过其他方式力争使持股比例超过50%,否则上不了市、融不到资,公司经营受影响、股票估值上不去,大家都有损失,而子公司股权比例带来的利益根本无法与之相比,肥肉就成了骨头。

还不如干脆拿子公司上市呢

可以考虑通过委托投票权来实现对股东会的控制,具体参见天虹商场、新北洋

个人认为持股比例并非判断控制权的绝对条件,IFRS毕竟是principle based ,不像US GAAP那样rules based 规定死板,关键还是要看哪方能够决定企业的财务经营决策,对此要搜集充分的证据。可以考虑参考VIE模式,取得其他投资者的承诺。